Детям следует давать в день не более 150 г кулича или нежирной творожной пасхи, поскольку переедание этих блюд может вызвать тошноту и рвоту. Об этом сообщила пресс-служба министерства здравоохранения Московской области.
«Чтобы избежать дополнительной нагрузки на пищеварительную систему, рекомендуется давать детям либо кулич, либо пасху, ограничив порцию до 150 г в день. Избыточное потребление таких блюд может вызвать тошноту, рвоту или расстройство стула. Кроме того, различные виды обсыпки, используемые для украшения куличей, могут спровоцировать аллергические реакции», – говорится в сообщении.
По словам главного внештатного педиатра министерства здравоохранения Подмосковья Нисо Одинаевой, которую цитирует пресс-служба, творожную пасху и кулич детям следует предлагать в качестве десерта после основного приема пищи.
«Для детей, которые соблюдали пост вместе с родителями, важно постепенно выходить из поста, начиная с менее калорийных блюд. На Пасху таким детям можно предложить традиционные праздничные блюда, но в умеренных количествах. Например, можно позволить съесть одно яйцо и около 100 г творожной пасхи, приготовленной из творога с низким содержанием жира», – рассказала Одинаева.
В свою очередь, врач-диетолог Научно-исследовательского клинического института (НИКИ) детства Анна Басова, слова которой также приводит пресс-служба, отметила, что на Пасху детям можно съесть не более двух-трех вареных яиц, для окрашивания которых лучше использовать натуральные красители.
«Однако ежедневное употребление такого количества яиц не рекомендуется. Важно помнить, что вареные яйца хранятся в холодильнике не более четырех дней, а при наличии сколов или трещин – всего два-три дня», – добавила Басова.