Цены на обучение в вузах столицы выросли из-за обновления инфраструктуры, а также в соответствии с рыночной стоимостью подготовки специалистов. Об этом журналистам сообщил ответственный секретарь приемной комиссии Московского государственного технического университета (МГТУ) имени Баумана Иван Сидельников.
«Родителям, чьи дети будут только поступать на следующий год или дальше, все-таки надо готовиться к тому, что будет еще дальнейшее повышение цен. <…> Если мы хотим готовить современных специалистов, мы просто приводим цену в соответствие с рыночной стоимостью подготовки этого специалиста, поэтому происходит рост цен. <…> Современные дети – это не те дети, которые были 10 лет назад. Они хотят учиться в комфортных условиях, в хороших, отремонтированных зданиях. Это все эти задачи надо решать. Поэтому это один из инструментов, которым эти проблемы все решаются для того, чтобы были эти комфортные условия. Поэтому морально надо готовиться, что на следующий год будет еще повышение цен, скорее всего, в большинстве университетов и, скорее всего, значительное», – сказал Сидельников.
В свою очередь, проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) Владимир Колодкин отметил, что вузы долгое время сдерживали рост цен.
«В принципе выросла стоимость программного обеспечения, софта, выросла стоимость ресурсов, тарифов и тому подобного. Поэтому университеты долгое время откладывали это повышение и потом постепенно начали его осуществлять. Это повышение произошло не только в этом году, я напомню, что и в прошлом году было повышение. Поэтому оно, мне кажется, в пределах допустимого, потому что повышение на размер инфляции, насколько помню, в этом году это около 5%. В некоторых вузах на 15, в некоторых на 20, в некоторых на 30 выросли цены на новое обучение. <…> В целом скажу, что у нас в среднем, мы тоже считали, порядка 15% рост составил, это не так высоко», – заявил Колодкин.