Выставка «Зеленые дворцы. Пять веков регулярного парка» открыта в музее-заповеднике «Царицыно». Об этом сообщается на официальном сайте мэра.
«Регулярные сады – это сады упорядоченные, имеющие определенную геометрическую планировку и композицию. Важное событие в их истории – издание в 1499 году романа «Гипнэротомахия Полифила» доминиканского монаха Франческо Колонны. Главный герой, тоскующий по возлюбленной, путешествует по садам из стекла и шелка, водному лабиринту, острову-саду Кифера. Образы многих из них послужили источником вдохновения для создания реально существующих садов, о которых идет речь на выставке. Современный художник и искусствовед Анна Акилова проделала очень интересную работу – изобразила несколько сооружений, храмов и садов в точном соответствии с описаниями Колонны. Ее акварели, а также сама книга и перевод, сделанный куратором Борисом Соколовым, представлены в экспозиции», – говорится в сообщении.
Отмечается, что выставка занимает девять залов. Два из них знакомят с садами Италии, Испании, Португалии, Нидерландов и Дании. На одной из самых больших фотографий – известный живописный вид в Тоскане: дорога, обрамленная кипарисами, вьется по холму. Она ведет к вилле ХХ века Ла Фоче, над которой работал английский архитектор Сесил Пинсент. Под балконом виллы находится сад со стриженым самшитом, окруженный кипарисами.
Выставка открыта до 18 мая, попасть на нее можно по входному билету в музей.