Сенаторы в ходе заседания верхней палаты парламента одобрили закон, направленный на регулирование деятельности сервисов рассрочки.
Законом определяются правовые основы деятельности операторов сервиса рассрочки и права пользователей сервиса рассрочки.
Так, в частности, предусматривается следующее: вводятся понятия «деятельность по предоставлению сервиса рассрочки», «оператор сервиса рассрочки», «договор о предоставлении сервиса рассрочки», «пользователь», «объект рассрочки»; устанавливаются требования к деятельности по предоставлению сервиса рассрочки, требования к органам управления оператора сервиса рассрочки, а также требования к участникам оператора сервиса такой рассрочки.
Устанавливается, что регулирование деятельности по предоставлению сервиса рассрочки, а также контроль и надзор за соблюдением операторами сервиса рассрочки будет осуществлять Банк России.
В соответствии с законом, максимальная сумма покупок, после превышения которой оператор должен передать сведения в бюро кредитных историй, составит до 50 тыс. руб.
Размер штрафа за просрочку платежа будет ограничен 20% годовых от суммы просроченной задолженности.
Закон вступит в силу с 1 апреля 2026 года, он не распространяется на правоотношения, возникшие из договоров о предоставлении сервиса рассрочки, заключенных до дня вступления закона в силу.