Зайцев можно встретить на зеленых территориях столицы. Об этом сообщается на официальном сайте мэра.
«Летом на московских зеленых территориях наступает заячья пора. Во время прогулок на природе можно встретить молодых зайцев разных возрастов – от крошечных до уже крупных подростков. Специалисты столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды предупреждают, что самые маленькие из них особенно уязвимы: затаиваясь при опасности, они могут легко стать добычей домашних питомцев», – говорится в материале.
Причина разновозрастного состава заячьего населения очень проста: потомство у этих животных появляется несколько раз в год. Первый гон приходится на февраль-март, и спустя 50 дней, в апреле – мае, на свет рождаются малыши весом до 130–150 г. За сезон самка приносит выводок несколько раз, поэтому в теплое время года зеленые территории превращаются в заячий детский сад.
В Москве обитают два вида этих животных – заяц-беляк и заяц-русак. Зимой беляк приобретает белый окрас, а русак лишь меняет оттенок с серого или бурого на более светлый. Летом малышей можно отличить по цвету глаз: у беляка они полностью темные, а у русака виден темный зрачок на коричневой радужке.
Ушастые крохи в первые 20 дней жизни особенно беззащитны. Они еще не способны убежать от угрозы, поэтому выбирают тактику затаивания. В случае опасности взрослая зайчиха защищает детенышей, отвлекая внимание на себя, а малыши прячутся в траве так тщательно, что обнаружить их можно лишь случайно. В этот период они нуждаются в жирном и питательном материнском молоке, которое помогает им быстро расти. Самка кормит потомство один-два раза в сутки, и в среднем каждый детеныш ежедневно прибавляет в весе по 20 г.
К десятидневному возрасту зайчонок уже начинает пробовать траву, но продолжает питаться молоком матери. Инстинкт затаивания у этих животных пропадает примерно на 20-й день, и тогда они начинают активно осваивать пространство. К возрасту примерно 38–45 дней заяц становится полностью самостоятельным – мать покидает его, и у молодого животного начинается собственная взрослая жизнь.
Как указано, зайцы считаются плодовитыми животными. Гон у самки наступает в тот же день, когда рождается ее первое в году потомство. Таким образом, пока она выкармливает первый выводок, второй уже готовится к появлению на свет. За весенне-летний сезон такое повторяется несколько раз, и в каждом помете может быть от одного до четырех зайчат.
В то же время, несмотря на заложенную природой плодовитость, существуют и сдерживающие факторы. Зайчихи, например, отличаются разборчивостью в выборе пары. Поэтому для успешного размножения важно, чтобы популяция в выбранной ими местности была достаточно обширной для поиска подходящего самца.
Еще один сдерживающий фактор – уязвимость зайчат перед хищниками. Может показаться, что этот зверь живет повсюду и является привычным обитателем зеленых территорий, но на сегодняшний день оба вида – беляк и русак – занесены в Красную книгу Москвы.
Отмечается, что малыши еще не способны убежать от опасности, их единственная защита – затаиться. На зеленых территориях мегаполиса основную угрозу для них представляют домашние животные. Собаки находят детенышей и могут причинить им вред. Вот почему так важно всегда держать питомца на поводке во время прогулок по городским паркам и лесам.
Еще одно железное правило, которое необходимо соблюдать: нельзя трогать и забирать найденных зайчишек к себе домой. Выкормить этих ушастых детенышей самостоятельно практически невозможно – корма для домашних животных им категорически не подходят. Лучшее, что может сделать человек, встретив зайчонка на природе, – это пройти мимо. Его мама обязательно вернется и покормит своего детеныша. Если же зверь ранен, то помочь ему смогут только специалисты по реабилитации животных.
Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы ведет работу по сохранению популяции зайца-русака и зайца-беляка. В ТиНАО за последние годы на зеленые территории выпустили более 200 животных. Этим летом в столичной части национального парка «Лосиный Остров» специалисты департамента и ученые из Института проблем экологии и эволюции имени Северцова Российской академии наук провели мероприятия по интродукции зайца-беляка: 30 молодых особей выпустили на зеленой территории Москвы, где у них есть все условия для благополучной жизни и размножения.