В 2024 году мировое производство вина сократилось до 226 миллионов гектолитров, что является минимальным уровнем с 1961 года, рассказал Джон Баркер, гендиректор Международной организации виноградарства и виноделия (OIV).
Это снижение на 4,8% в сравнении с предыдущим годом вызвано экстремальными погодными условиями, такими как жара и засуха, а также непредсказуемыми климатическими явлениями в ключевых винодельческих регионах.
Кроме того, в некоторых местах снижение объемов производства связано с падением потребления.
На пресс-конференции Баркер отметил, что нынешний уровень производства вина аналогичен тому, который был зафиксирован в 1961 году после весенних заморозков, уничтоживших виноградники в Европе.
Также, уже четвертый год подряд сокращается площадь виноградников, в 2023 году она уменьшилась на 0,6%, составив 7,1 миллиона гектаров.
Испания сохраняет статус страны с самой большущий площадью виноградников, занимая 13% мировых площадей, за ней следуют Франция и Китай (по 11%), Италия (10%), Турция (6%) и США (5%). Из всех этих стран лишь Италия увеличила площадь своих виноградников.