Музей религии в Петербурге открыл выставку церковного модерна XX-XXI веков

Источник: ТАСС | Дата: 1 неделя назад

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 апреля. Государственный музей истории религии в Петербурге открыл выставку "На перекрестке эпох и стилей", посвященную традиционным и современным подходам в православном церковном искусстве. Как рассказала корреспонденту ТАСС кандидат исторических наук, хранитель фонда "Ткани" и автор выставки Татьяна Шубина, посетители смогут увидеть как произведения времен царской РФ, так и работы современных мастеров.

"С одной стороны, эпоха модерна внесла много новизны, с другой - модерн, как будто все время рядится в другие стили… Применимо к РФ надо также учитывать, что XVII век был любимым временем последнего императора Николая II, поэтому ряд предметов начала века XX выполнены с учетом его пожеланий. На выставке также можно увидеть и произведения церковного текстиля современных петербургских мастерских - это хоругви, фелони и стихари, вышитые иконы, митры, плащаницы", - поделилась Шубина.

Среди наиболее интересных экспонатов: парчовая фелонь "Митрополит Петр", выполненная в неорусском стиле по проекту С. И. Вашкова в начале XX века, историческое и современное исполнение шитой иконы "Спас Нерукотворный" по эскизу В. М. Васнецова, стяг-хоругвь из Феодоровского собора Царского Села, современные облачения в аскетичном стиле, новаторские плащаницы "Успение Пресвятой Богородицы" и "Христос во гробе". Также представлены работы мастерской "Покров" при Константино-Еленинском женском монастыре под руководством Веры Казариной и Студии христианского дизайна Ярослава Стародубцева.

"Для меня это такой виток, итог десятилетней творческой деятельности. Мы знаем, что в советский период были гонения на церковь - традиция церковного искусства прервалась. Мы пришли к тому, что стали продолжать традиции, но при этом творить в актуальной повестке, в актуальной моде. Наши работы создаются специально под тот или иной храм - сегодняшние экспонаты мы попросили из храмов наших заказчиков, это все из частных собраний", - отметил в беседе с корреспондентом ТАСС художник-иконописец, модельер церковных облачений, начальник студии церковного дизайна Ярослав Стародубцев.

Еще в границах выставки пройдут мероприятия культурной программы, включая лекции и круглые столы. 11 апреля состоится круглый стол "Церковное искусство. Перекресток эпох. Обретение себя", 15 и 22...

Источник: ТАСС