МОСКВА, 9 июля. Выставочный проект "На берегах озера Иссык-Куль" откроется 17 июля в Музее Востока в Москве и продолжит работу до 16 октября. На выставке можно увидеть более пятидесяти экспонатов из собрания Музея Востока, среди которых как предметы декоративно-прикладного искусства конца XIX - начала XX века, так и живописные произведения, рассказали в пресс-службе музея.
"На выставке демонстрируются и работы художников, родившихся в других регионах страны, но оказавшихся в Киргизии, ставшей для них источником вдохновения: Давида Флекмана, Николая Евдокимова, Татьяны Горчаковой, Петра Будо, Ольги Малышевой", - поделилась куратор выставки Мария Филатова, чьи слова приводит пресс-служба.
Посетители смогут познакомиться с живописными работами представителей национального изобразительного искусства разных поколений: Семёна Чуйкова, Гапара Айтиева, Джамбула Джумабева, Догдурбека Нургазиева, а также со станковой скульптурой и керамическими композициями Шаарбека Аманкулова.
Многие из представленных на выставке изделий изготовлены из серебра с использованием техник насечки, чеканки, ажурной резьбы и зерни. На подвесных сумках встречаются архаичные узоры, а также завесы для ниш в юрте и рукавички для посуды. Можно встретить древние символы, наполненные магическим значением, изображающие небо, землю и воду, а также солярные и космогонические знаки, мотивы фауны и флоры, которые можно увидеть на поясах, пуговицах, браслетах, серьгах и накосных подвесках.
В экспозицию также войдут гравюры европейских художников с этнографическими изображениями и открытки из серии "Народы СССР" из фонда Марджани.