МВД перечислило маркеры мошенничества при онлайн-покупках

Источник: РБК | Дата: 1 неделя назад

Требование перевода на карту физического лица и перенос общения в неофициальные мессенджеры — 2 из десяти маркеров мошенничества, по которым можно распознать обман, сообщило управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД в телеграм-канале.

По информации УБК, предлагая перевести общение в мессенджеры, мошенники избегают платформ с историей переписки и защитой покупателя. Легальные магазины используют расчетные счета юрлиц или ИП. Мошенники же требуют осуществить перевод на карту физического лица.

Кроме того, злоумышленники просят дополнительных «возвратных» взносов, например для «завершения оформления страховки». На деле же последующие платежи блокируются под ложными предлогами, предупредило УБК.

Еще 1 признак работы криминальных схем по выводу средств — частая смена реквизитов. Злоумышленники настаивают на срочности оплаты, чтобы исключить время на верификацию контрагента пользователем.

Также мошенники могут внезапно изменить минимальную сумму вывода. УБК назвало ограничение фиктивным. Уловка используется злоумышленниками для выманивания средств.

УБК подчеркнуло, что законная страховка оплачивается при передаче груза. Мошенники же требуют внести страховку до передачи товара перевозчику.

Среди других маркеров — блокировка возврата на этапе «оформления» и отказ от альтернативных способов доставки, например, когда мошенники говорят, что доставляют исключительно одним оператором, но не доставляют другим. На деле же ограничение выбора — инструмент контроля над жертвой, подчеркнули в ведомстве.

Источник: РБК