Для предотвращения включения в реестр дропперов, то есть лиц, на чьи счета преступники переводят краденые средства, который ведётся Центральным банком РФ, рекомендуется воздержаться от передачи своих банковских карт посторонним. Министерство внутренних дел предложило ряд мер безопасности, чтобы избежать связанных с дропперством ограничений.
Первоначально, МВД советует избегать выполнения денежных переводов по просьбе незнакомых лиц и не давать третьим лицам доступ к своим банковским картам. Кроме того, специалисты ведомства призывают граждан не разглашать данные для входа в интернет-банкинг. В случае ошибочного перевода денег, рекомендуется оперативно связаться с банком для решения проблемы.
В министерстве напомнили, что реестр дропперов Банка РФ формируется на основании информации от кредитных учреждений и правоохранительных органов. На лица, попавшие в этот список, накладываются ограничения, в частности, максимальная сумма переводов не должна превышать 100 тысяч рублей ежемесячно.
Как ранее сообщал Life.ru, власти РФ рассматривают возможность введения уголовной ответственности для так называемых дропперов — участников нелегальных схем по выводу средств с банковских карт. Предлагается усилить наказание за неправомерные действия с чужими картами, включая лишение свободы на срок до шести лет и штраф от 300 тысяч до одного миллиона рублей. Это предложение предполагает внесение изменений в статью 187 Уголовного кодекса РФ, касающуюся «Неправомерного оборота средств платежей».