С приближением окончания учебного года не только ученики, но и их родители с нетерпением ожидают каникул, что обусловлено необходимостью помощи детям в выполнении домашних заданий, сложность которых порой вызывает удивление у взрослых.
Например, создание электронной презентации для показа на интерактивной доске стало привычным заданием для первоклассников. Явно, что без помощи родителей дети не смогут справиться с этой задачей. Таким образом, выполнение ложится на плечи взрослых, которые и так перегружены работой.
Ученикам второго класса иногда задают сшить игрушку, например, зайчика. Однако часто оказывается, что ни дети, ни их родители не умеют шить. В итоге задание может остаться невыполненным. Если родители девочек обычно не возражают против таких заданий, то родители мальчиков выражают недовольство подобным «уравниванием».
Родители новосибирских школьников также недовольны заданиями, требующими дополнительных расходов, например, покупкой конструктора «Лего». Оценка за такую совместную работу часто ставится формально: наличие работы — «5», отсутствие — «2». Иногда на оценку может влиять поведение ученика на уроке.
По мнению педагогов, такие задания направлены на укрепление связи между родителями и детьми. Важно, чтобы родитель участвовал в жизни ребенка. Однако выполнение работы за ребенка нежелательно, важна командная работа.
Ранее мы писали, что новосибирцы с ипотекой могут остаться без единственного жилья. Также жители Новосибирска стали массового отказываться от средств контрацепции.