Средние оптовые цены на свинину с 30 декабря по 13 апреля продемонстрировали ощутимый рост, увеличившись на 43% в зависимости от вида продукции по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, как сообщает газета "Ведомости", ссылаясь на данные Национального союза мясопереработчиков.
Согласно информации издания, наибольший рост цен наблюдается на свиную грудинку, чья стоимость увеличилась на 43% до 280 рублей за килограмм. Для полутуши (продольный разрез туши) второго сорта цена возросла на 13% и составила 202 рубля за килограмм, в то время как лопатка подорожала на 3%, достигнув 260 рублей за килограмм. Интересно, что отпускные цены на окорок и шею остались практически неизменными, составив в среднем 383 и 263 рубля за килограмм соответственно за указанный период.
Представитель компании "Мираторг" в интервью "Ведомостям" подтвердил, что за 2024 год себестоимость производства свинины значительно увеличилась, особенно в связи с ростом цен на зерно.
Во второй половине марта старший преподаватель кафедры коммерции и торгового дела университета "Синергия" Виталий Супруненко предсказал, что в 2025 году цены на колбасу в российских магазинах могут вырасти на 20% при сохранении потребления на уровне 2023-2024 годов. Он отметил, что в декабре премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о продлении тарифных квот на беспошлинный ввоз говядины и мяса птицы на уровне 2024 года. При этом поставщики уже сообщали о предполагаемом увеличении цен на продукцию таких компаний, как "Черкизово", "Новейшая столица" и "Атяшево", в среднем на 10%. В свою очередь, Великолукский мясокомбинат тоже уведомил ритейлеров о повышении цен на 7%.