Часто ли вы замечали неприятные уплотнения на плечах, которые причиняют дискомфорт и даже боль? Это может быть симптомом так называемых "мышечных узлов" — состояния, которое не только доставляет дискомфорт, но и может быть причиной множества проблем с опорно-двигательным аппаратом. Справиться с ними можно, и важнейшая часть лечения — это правильное понимание, что именно это за явление и как его лечить.
Мышечные узлы, или миофасциальные триггерные точки, представляют собой плотные участки в мышцах, которые образуются в итоге их длительного напряжения. Эти болезненные уплотнения чаще всего возникают в зонах, которые подвержены постоянному стрессу: шее, плечах и спине. Такие узлы можно почувствовать, когда пальцами надавливаешь на кожу, и они могут быть болезненными на ощупь.
Трапециевидная мышца (или трапеций) расположена от задней части шеи до нижней части спины и выполняет множество важных функций. Например, она отвечает за поднимание плеч, вращение лопаток и позволяет рукам двигаться над головой. Также трапециевидная мышца способствует сжатию лопаток. Поскольку эта мышца сильно нагружается в процессе обыденной активности, неудивительно, что часто возникают такие неприятные образования, как мышечные узлы. Особенно часто они образуются в верхней части трапеции, рядом с шеей и на верхней части плеч, где нагрузка на мышцы велика.
Узлы, образующиеся в этой части тела, бывают болезненными и могут "отдавать" боль в другие области спины и плеч. В некоторых случаях они могут сильно ограничивать подвижность, вызывая трудности в обыденной жизни.
Есть несколько факторов, которые могут способствовать образованию мышечных узлов в области трапеции. Одним из них является стресс — психоэмоциональное напряжение может провоцировать хронические спазмы мышц. Долгое сидение за компьютером, неправильная осанка, а также постоянное перенапряжение в этой области приводят к тому, что мышцы не успевают расслабляться и начинают образовывать эти болезненные уплотнения.
Кроме того, чрезмерная физическая нагрузка или неудачные движения могут вызвать перенапряжение мышц. Часто страдают те, кто занимается спортом без должной разминки или имеет сидячую работу.
Есть несколько способов борьбы с миофасциальными триггерными точками, начиная от простых домашних методов и заканчивая более серьезными медицинскими вмешательствами.
Чтобы не столкнуться с миофасциальными триггерными точками, важно следить за своим телом. Не перегружайте мышцы, следите за осанкой, регулярно делайте растяжки, особенно если ваша работа связана с длительным сидением. Также полезно время от времени делать перерывы, чтобы расслабить напряженные участки тела.
Забота о своем теле в долгосрочной перспективе поможет избежать неприятных последствий, таких как миофасциальные узлы, и поддерживать здоровье спины и плеч в хорошем состоянии.