На ЧЭМК начали остановку загрязнявшего Челябинск производства

Источник: РБК | Дата: 1 неделя назад

На Челябинском электрометаллургическом комбинате (ЧЭМК) началась плановая остановка электродного производства, рассказал губернатор региона Алексей Текслер. По оценкам правительства, до полного приостановления работы потребуется 67 дней.

С инициативой прекратить работу электродного производства на ЧЭМК губернатор обратился к президенту В. В. Путину в феврале 2024 года. Глава государства предложение поддержал, указав, что вредное производство должно быть закрыто и выведено за пределы города.

Текслер назвал событие историческим для Челябинска, напомнив, что ЧЭМК начал работу еще 95 лет назад. «Впервые вредные производства уходят из центральной части города. Это даст новейшие возможности для развития города, для его будущего», — написал Текслер в своем телеграм-канале. Все задействованные в работе остановленного электродного производства будут трудоустроены, отметил он.

По оценкам гендиректора ЧЭМК Анатолия Бровко, остановка электродного производства принесет значительный экологический эффект. Утвержденная для ЧЭМК на 2024 год норма выбросов была около 18 тыс. тонн, фактический объем составил 5,6 тыс. тонн, отметил он. «Теперь эта цифра уменьшится еще на 330 тонн в год», — сказал Бровко.

ЧЭМК был основан в 1929 году и стал одним из крупнейших производителей ферросплавов в РФ. Завод выпускает более 120 наименований ферросплавов и лигатур, а также свыше 40 изделий электродного производства. По итогам 2021 года ЧЭМК вошел в рейтинг Forbes крупнейших компаний РФ с выручкой 49 млрд рублей. Предприятие заняло 199-ю строчку из 200.

В феврале прошлого года Арбитражный суд Свердловской области по требованию Генпрокуратуры решил арестовать акции АО «Серовский завод ферросплавов», АО «Челябинский электрометаллургический комбинат» и АО «Кузнецкие ферросплавы», которые принадлежат АО «Компания Эталон» (материнская компания промышленной группы Челябинского электрометаллургического комбината, ЧЭМК).

Генпрокуратуры указала, что в 1990-х эти промышленные объекты были приватизированы с нарушениями. Активы ЧЭМК передали в собственность государства в феврале 2024 года. Бывший владелец ЧЭМК Юрий Антипов подал жалобу в Верховный суд. Кассационный суд иск экс-владельцев не поддержал.

Источник: РБК