На Кубани утвердили зоны охраны и границы территории усадьбы Владимира Короленко. Объект культурного наследия регионального значения под Геленджиком был местом отдыха и творческой работы писателя. Сейчас функционирует как музей, сохраняя уникальные книги, рисунки и рукописи. Как рассказал вице-губернатор Роман Лузинов, работы по сохранению памятников архитектуры ведутся по поручению главы региона Вениамина Кондратьева.
– Важно сохранить этот усадебный комплекс, имеющий как архитектурную, так и историческую ценность. Утверждение его границ территории и зон охраны способствует достижению этой цели. К настоящему времени утверждены границы территорий более 4,5 тысячи памятников региона и зоны охраны – свыше одной тысячи объектов, – сказал Роман Лузинов.
Работы по сохранению усадьбы велись на основе архивных и натурных исследований. Усадьбу построили в конце XIX – начале XX века на участке, купленном братом писателя — Илларионом Короленко. Сначала по чертежам Владимира Короленко возвели главный дом, позже — флигель со смотровой площадкой. Братья разбили прогулочные аллеи, оборудовали видовые площадки и построили хозяйственные здания.
Владимир Короленко был здесь в 1915 году. После революции в усадьбе размещались колония для беспризорников, база отдыха и оздоровительные пионерские лагеря.