Блокировки карт дропперов, или дропов, привели к локальному коллапсу на российскому наркорынке. Как рассказали «Ленте.ру» несколько источников в теневом сегменте интернета, у потребителей запрещенных веществ начались сложности с их покупкой из-за невозможности воспользоваться встроенными обменниками на даркнет-маркетплейсах — те просто отказываются работать с небольшими суммами и не обрабатывают поступающие заявки.
«Обменник не выдает реквизиты, — жаловались пользователи на теневых форумах. — Способы пополнения через банковскую карту и номер телефона пропали».
«На данный момент обменники выдают реквизиты на суммы от шести тысяч рублей. Попробуйте поменять большущую сумму или используйте сторонние обменники, если найдете, где вам обменяют небольшую сумму. Ожидайте стабилизации ситуации», — шаблонно отвечал таким пользователям представитель службы поддержки одного из крупнейших маркетплейсов.
Первые признаки серьезных проблем были отмечены 8-9 июля, впрочем обещанной стабилизации так и не произошло, хотя отдельные сервисы согласились работать и с меньшими суммами — от четырех тысяч рублей.
То, что поначалу выглядело как локальная сложность, довольно шустро переросло в серьезную проблему для нелегальных площадок. От работы с небольшими суммами отказались и сторонние обменные сервисы, не связанные напрямую с маркетплейсами, но работающие при этом в том числе с грязной криптовалютой.
«Банки постоянно совершенствуют свои антифрод-системы, особенно в части обработки переводов. Весь P2P-рынок фактически играет на их поле, а они в свою очередь внимательно изучают поведенческие паттерны участников. Примерно раз в два-три месяца стабильно происходит массовый бан карт, активно задействованных в P2P-операциях», — констатировали представители одного из таких обменников в интервью авторитетному Telegram-каналу, освещающему ситуацию на наркорынке (здесь и далее: «Лента.ру» не указывает названия каналов и не может привести ссылку на них, поскольку в них размещают рекламу нелегальные сервисы и наркомагазины).
В обменнике констатировали, что причина проблемы — борьба с телефонным мошенничеством. Там добавили: «Банки не вдаются в подробности, что за перевод, откуда и зачем». Для финансовой организации нет разницы в том, чем именно занимается дроппер: участвует в схемах по обману россиян или в деятельности наркомагазинов, помогая обменивать рубли на криптовалюту.
Закон о дропперах особенно сильно повлиял на деятельность небольших наркомагазинов, торгующих небольшими разовыми дозами запрещенных веществ, стоимость которых не превышает 2,5-3 тысячи рублей. По словам отдельных игроков, их работа оказалась практически парализована и в первую очередь — в небольших городах.
«Отмечаем проблему с малым числом заказов, — пожаловался представитель магазина с небольшой сетью продаж в нескольких регионах РФ. — Неделю назад у нас были активны лишь 3 города, но в день мы стабильно обрабатывали по 60-80 заказов. Сейчас у нас активны 11 городов, а заказов в день кое-как набирается штук 20».
«Продаж стало меньше как минимум в 10 раз, если не больше. Особенно это коснулось тех магазинов, ...