Благодаря богатому набору питательных веществ, масличные культуры и орехи признаны полезными для здоровья и часто рекомендуются для поддержания сердечно-сосудистой системы, улучшения когнитивных функций, здоровья кожи, а также нормализации работы кишечника и пищеварения. Среди них особо выделяется кешью, который становится особенно популярен с наступлением теплого времени года. Его можно употреблять в качестве аперитива, добавлять в соусы или использовать в качестве посыпки для салатов. Кешью — это интересный орех, поскольку он является источником калия, магния, цинка, клетчатки, железа и белка. Он обладает насыщающими свойствами и обеспечивает организм энергией. Однако, из-за высокого содержания жиров возникает вопрос о его влиянии на уровень холестерина.
Как и другие орехи, кешью может быть полезен для регулирования уровня холестерина благодаря содержанию качественных жирных кислот, в частности, мононенасыщенных жирных кислот (омега-3), как отмечает натуропат Одри Вержес. Эти жирные кислоты обладают противовоспалительным эффектом, что способствует уменьшению жировых отложений в артериях. Кроме того, они помогают снизить артериальное давление, что благотворно влияет на здоровье сердца. Однако, это справедливо только при умеренном потреблении.
"Если вам нравится кешью и сложно ограничиться небольшой горстью, то этот орех не самый лучший выбор, поскольку он содержит значительное количество омега-6, полиненасыщенных жирных кислот, которые, в отличие от омега-3, обладают провоспалительным действием. Воспаление может приводить к повышению уровня ЛПНП-холестерина, что в конечном итоге может вызвать проблемы с метаболизмом", — объясняет эксперт.
Таким образом, кардиопротекторные свойства кешью нивелируются при чрезмерном употреблении.
"Необходимо соблюдать разумные пределы, а именно, не более 15 орешков кешью в день, что составляет около тридцати граммов", — рекомендует специалист. В идеале, следует выбирать несоленые, необжаренные и без добавления ароматизаторов кешью, чтобы получить максимальную пользу от их полезных свойств, не увеличивая при этом калорийность рациона.
"Если вы хотите сделать более здоровый выбор для поддержания уровня холестерина и общего здоровья сердца, лучше обратить внимание на другие масличные культуры, в которых соотношение омега-3 и омега-6 более благоприятно, например, миндаль, фундук или, еще лучше, грецкие орехи Перигор, которые богаты омега-3. Но всегда помните об умеренности", — подчеркивает Одри Вержес.