За 11 месяцев 2024 года стоимость свежих хлебобулочных изделий выросла на 27 %. Об этом рассказал руководитель булочно-кондитерского холдинга Дмитрий Козлов в интервью «Коммерсанту».
Источник издания отметил, что с января по ноябрь 2024 года расходы на производство кондитерских и замороженных продуктов выросли на 16 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Особенно сильно увеличились затраты на свежие хлебобулочные изделия — их себестоимость поднялась на 27 %.
Такой рост обусловлен значительным увеличением стоимости муки, которая играет ключевую роль в производстве хлебобулочных изделий. За последний год цены на различные виды муки значительно повысились: мука первого сорта стала дороже на 18 %, высшего сорта — на 22 %, а ржаная мука — на целых 33 %. Кроме того, другие компоненты, такие как начинки, молочные и яичные продукты, также подорожали более чем на 10 %.
По мнению собеседника, стоимость зерна может достигать до 80 % от розничной цены хлебобулочных изделий, что подчеркивает его важность в формировании цен. Однако влияние на конечную стоимость этих товаров не ограничивается только стоимостью сырья.
Ранее стало известно, что в конце 2025 года в России могут появиться бананы собственного производства. О том, что РФ может стать банановой республикой, сообщил глава Ассоциации развития субтропического сельского хозяйства Андрей Платонов.