В феврале 2025 года средняя продолжительность товарных кредитов, известных как POS-кредиты, сократилась на 18,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года, достигнув 13,3 месяцев. В прошлом году этот показатель составлял 16,3 месяца. Эта цифра является самой низкой за последние 12 месяцев, как сообщает пресс-служба Национального бюро кредитных историй (НБКИ) со ссылкой на данные кредиторов, предоставляющих информацию в бюро.
Согласно данным НБКИ, в сравнении с январем текущего года средняя продолжительность POS-кредитов уменьшилась на 4,9%, что эквивалентно сокращению на 0,7 месяца. По сравнению с пиком в июне 2024 года, когда показатель составлял 18,6 месяцев, сокращение достигло 28,1% или 5,2 месяца.
В числе 20 ведущих регионов в секторе розничного кредитования самым высоким средним сроком POS-кредитов в феврале 2025 года отличились:
Москва (12,2 месяца), Московская (12,5 месяца) и Нижегородская (12,8 месяца) области, вместе с Санкт-Петербургом (12,8 месяца) и Иркутской областью (13,0 месяца), показали минимальные значения по этому показателю.
Наибольшее снижение среднего срока POS-кредитов по сравнению со значениями прошлого года было отмечено в:
Алексей Волков, директор по маркетингу НБКИ, сообщил, что снижение средней продолжительности POS-кредитов с лета прошлого года происходит в контексте уменьшения их объемов выдачи. Это частично связано с осторожностью банков в плане риска и сниженным спросом на товарные кредиты среди граждан. Вместе с тем банки продолжают привлекать заемщиков с высоким персональным кредитным рейтингом (ПКР), который остается на значительном уровне.