Врач-терапевт Ольга Чистик из Скандинавского Центра Здоровья рассказала "Газете.Ru" о последствиях укусов клещей и правильных действиях в случае нападения. Она отметила, что неверное удаление клеща может вызвать воспаление, а оставшийся хоботок в коже приведет к нагноению или абсцессу. Применение спирта или керосина может заставить клеща выделить зараженные жидкости в рану, а давление на его тело усугубляет риск попадания инфекций в кровь.
Если нет возможности обратиться к врачу сразу, клеща можно удалить самостоятельно. Для этого следует воспользоваться стерильным пинцетом, захватив клеща ближе к месту прикрепления, и аккуратно выкрутить его без применения масел и раздавливания. После удаления необходимо продезинфицировать место укуса и поместить клеща в герметичную емкость для анализа. Связанное с укусами клещей заболевание, о котором стоит знать, — болезнь Лайма. Это бактериальная инфекция, проявляющаяся красной сыпью, жаром и нарушениями в работе суставов и сердца.
Чистик также упомянула о других заболеваниях: эрлихиозе, сыпном и возвратном клещевом тифе, а также клещевом энцефалите — вирусе, который может вызвать серьезные последствия, включая параличи и когнитивные нарушения. Летальность при этом вирусе варьируется от 1-2% до 35% в зависимости от подтипа, и полное выздоровление наблюдается лишь у половины заболевших.