Прочитала заголовок: «Предприимчивые москвичи за 100 рублей предлагают перенести через лужу». Никаких могучих москвичей по ссылке не показали, стоит 1 мужчина с табличкой: «Перенесу за 100 рублей». Стоит в луже, а над ним грохочет гром. …
Прочитала заголовок: «Предприимчивые москвичи за 100 рублей предлагают перенести через лужу». Никаких могучих москвичей по ссылке не показали, стоит 1 мужчина с табличкой: «Перенесу за 100 рублей». Стоит в луже, а над ним грохочет гром. Может, он и предприимчивый, но не очень умный.
Знаете, у меня за эти шесть, кажется, грозовых дней опустились, что называется, руки. Люди то ли поглупели, то ли инфантилизировались. То ли образование виной, то ли мы в принципе стали рожать дураков. Из каждого города, где были гроза и ливни, полно видео, как народ в грозу прыгает по лужам. В Подмосковье дети, застигнутые мощным ливнем на улице, бросились не в укрытие, а в лужи. Родители стоят смотрят. В Туле на лужайке взрослые, вместо того чтобы побежать прятаться в магазин или лечь на землю, встали под деревом. Удивительно, что не убило.
На Валдае убило москвича-туриста: в грозу он не спрятался, а разжег костер на берегу водоема и начал готовить еду.
Под Тулой в грозу купались, убило троих. Не отошли от воды, даже когда молнии стали бить рядом. Трое погибших, шестеро раненых. Тут самое удивительное — репортажи с места событий. Несколько журналистов строго поставили вопрос, почему на пляже не было молниеотвода. Что? Вы серьезно? Молниеотвода?
Половина статей про трагедию на тульском пляже содержит комментарии ученых по поводу того, что находившиеся на пляже в сланцах отдыхающие не пострадали. Одна газета, чтобы разобраться в этом хитром вопросе, даже взяла интервью у профессора общей физики МФТИ. Профессор давай объяснять про шаговое напряжение, изоляцию резиной и пр. Господи, нам в школе учительница физики объясняла: если рядом ударила молния, электричество будет распространяться вокруг. Если у вас одна нога стоит к месту удара ближе другой, ток пойдет через вас — ему так короче. Сланцы на резине изолируют вас. Даже если вы мокрый и стоите на мокром песке, разряд через вас не пойдет или пройдет слабый, потому что резина все равно усложняет ему путь.
Кстати, вы знаете, что слово «сланцы» пошло от названия города Сланцы, где на всю страну эти тапки делали? Тут у нас, неподалеку, в Ленобласти. А знаете, почему из всех возможных вариантов обуви именно такая модель была выбрана для всесоюзного использования? Ведь шлепанцы, которые надеваются на все 5 пальцев, удобнее и не натирают.
Советский Союз был страной страшной, но прагматичной. Собрали ученых, те выбрали идеальную форму. Идеальную для чего? Для того, чтобы колхозники с колхозницами отдыхали на пляже и не были убиты молнией! Перемычка обеспечивает дополнительную изоляцию, из-за нее току еще сложнее пройти через вас, так что он выберет другой путь.