80-летие отмечает 10 августа кинодраматург, режиссер, художник-постановщик и актер Александр Адабашьян. «Вечерняя Москва» побеседовала с юбиляром накануне дня его рождения.
80-летие отмечает 10 августа кинодраматург, режиссер, художник-постановщик и актер Александр Адабашьян. «Вечерняя Москва» побеседовала с юбиляром накануне дня его рождения.
Побывав на недавней пресс-конференции Александра Адабашьяна, я была несколько изумлёна тем, что никаких четких пиар-задач виновник торжества перед собой не ставил и проходило мероприятие в довольно редком формате «просто разговор по душам» с пришедшими на него журналистами.
— Александр Артемович, так и было, я ведь не ошибаюсь?
— Идеи завещать что-то миру или просветить человечество в канун юбилея у меня точно не было. Да, просто отвечал на вопросы и делился новостями. Например, относительно недавно я сыграл в фильме Андрея Зайцева «Двое в одной жизни, не считая собаки». Моей партнершей была Светлана Крючкова, мы играли двух старикашек — питерских интеллигентов, которые оказались предоставлены сами себе, — их дети и внуки уехали за границу, как у многих пенсионеров, у них минимальный круг общения, вот такое существование.
В широкий прокат фильм пока не вышел, но по фестивалям катается — получили призы зрительских симпатий и за лучшие актерские работы. Это было в Сочи на Евразийском фестивале, в Сростках на Шукшинских днях и на ММКФ. Сниматься решил в основном из-за Крючковой, мы уже играли супругов, дворецкого Бэрримора и его жену в «Собаке Баскервилей». Я неоднократно бывал на ее поэтических вечерах — она выстраивает очень интересные программы, читает Цветаеву, Ахматову, Пастернака, Петровых, рассказывает творческие и биографические обстоятельства создания тех или иных произведений, а ее младший сын аккомпанирует на акустической гитаре. Он окончил по этой части консерваторию. Мне было интересно работать с режиссером, задачи ставил подробно, точно, бесконфликтно, ну и вообще понравился этот сюжет — довольно нетипичная для сегодняшнего кинематографа камерная лента, без искусственного интеллекта, спецэффектов, остросюжетности, претензии на политическое высказывание.
Дмитрий Харатьян: интервью о сериале «ВИА “Васильки”.
— Считаете, что это и есть основные приметы актуального кино? Камерный «человеческий документ» в дефиците?
— Это сегодня не в тренде. Но призы зрительских симпатий — очень красноречивая история, подходят, благодарят, но в основном это публика 40 плюс, которая привыкла к такому общению с искусством. А что до актуального кино, то мы его видим на платформах. Режиссер, называющий себя Колей, Васей или Мишей, снимает детектив. Главная героиня — гламурная сыщица-блондинка — живет в двухэтажной квартире, ездит на очень дорогой машине и носит на работу вечернее. Ей пишут, чтобы она «срочна прибыла». Она едет расследовать дело в другой роскошный дом, и там на зеркальном пол...