Детский невролог, кандидат медицинских наук Наталия Степаненко из клиники академика Ройтберга заявила, что детская деменция представляет собой ряд заболеваний, приводящих к снижению когнитивных функций, схожих с деменцией у взрослых. Об этом информирует РИАМО.
По ее словам, одной из причин детской деменции являются генетические расстройства. К ним относятся наследственные заболевания, такие как болезнь Гентингтона, мукополисахаридозы и другие нейродегенеративные заболевания. Другой причиной могут стать метаболические нарушения, которые приводят к повреждению мозга и когнитивным нарушениям.
Инфекционные заболевания, включая вирусные и бактериальные инфекции, могут вызвать воспаление и повреждение нейронов, что также может привести к когнитивным расстройствам. Кроме того, опасны травмы головы, включая черепно-мозговые травмы и родовые повреждения.
Врач добавила, что признаки детской деменции могут проявляться через различные симптомы. Изменения в когнитивной сфере включают ухудшение памяти, внимания и способности к обучению. Ребенок может потерять интерес к прежним увлечениям и демонстрировать замедление мыслительных процессов.
Изменения в поведении могут выражаться в нарушениях речи. Эмоциональные расстройства, включая депрессию, тревожность и резкие перепады настроения, также являются характерными симптомами. В некоторых случаях могут наблюдаться тремор или проблемы с координацией движений.
Ранее хирург Атагишиева рассказала, как сохранить ясность ума в пожилом возрасте. Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.