NF: глобальное потепление может уничтожить главные продовольственные культуры

Источник: Общественная Служба Новостей | Дата: 1 неделя назад

Исследователи Университета Аалто установили, что повышение температуры более чем на 1,5°C приведет к сокращению разнообразия сельскохозяйственных культур, угрожая продовольственной безопасности, передает Nature Food.

По данным ученых, наибольшие потери понесут страны низких широт, где до 50% сельхозпроизводства окажется под угрозой. Особенно пострадают тропические корнеплоды, злаки и бобовые.

«Потеря разнообразия культур приведет к сокращению доступных продуктов, что затруднит получение необходимых калорий и белков», — объяснила ведущий исследователь Сара Хейконен.

В высоких широтах последствия будут менее ощутимыми: здесь возможен рост разнообразия сельхозкультур, но погодные катаклизмы и новые вредители усложнят адаптацию.

Для минимизации угроз ученые рекомендуют развитие орошения, использование удобрений и адаптацию агротехнологий. Однако они предупреждают, что в условиях продолжающегося потепления этих мер может быть недостаточно.

Ранее ученые Университета Ньюкасла сфотографировали объект, похожий на портал в Антарктиде. Многие предположили, что это бункер, оставшийся на континенте со времен Второй мировой войны. Однако позже выяснилось, что это образование возникло естественным образом.

А ученый Джон Гурче воссоздал облик древнего гоминида Homo longi, известного также как «человек-дракон», на основе пластиковой копии его черепа, найденного в Китае в 1933 году.

Помимо этого, ученые из Австралии узнали, сколько языков исчезнет на Земле к концу 21 века.