Ни в коем случае не чистите: раскрыты неожиданные свойства кожуры фруктов и овощей

Источник: NEWSINFO.RU | Дата: 1 неделя назад

Привычка счищать кожуру с фруктов и овощей может лишать организм важнейших витаминов и минералов. В некоторых случаях чистка делает продукт практически бесполезным.

Одним из самых неожиданных пунктов в списке оказался киви. По словам специалиста, в кожуре этого фрукта содержится в полтора раза больше клетчатки, чем в его мякоти. Более того, именно в кожуре сосредоточено максимальное количество витамина С — до 200% суточной нормы в одном плоде. Так что выбрасывая шкурку, мы лишаем себя главной пользы.

Не спешите чистить и молодой картофель. Кожура у него тонкая, и в ней скрыто не только пищевое волокно, но и кремний, необходимый для крепости сосудов и тканей. Но здесь важно условие: картофель должен быть свежим. Если кожура стала зелёной, от такого клубня лучше отказаться — в ней может содержаться опасный соланин.

Многие даже не подозревают, что фиолетовая кожура баклажана — подлинный кладезь антиоксидантов. Эти вещества защищают клетки от разрушения, помогают замедлить старение организма и могут снижать риск онкологических заболеваний. Поэтому чистить баклажан — значит выбросить самую полезную его часть.

Кожура яблок — источник клетчатки и витамина С. Оба компонента необходимы для здоровья кишечника и крепкого иммунитета. А в зелёной шкурке огурцов содержится хлорофилл — природный антиоксидант, который помогает справляться с внутренними воспалениями и поддерживает баланс в организме.

Источник: NEWSINFO.RU