Количество систем удаленного доступа в нижегородских школах увеличилось более чем на 30% по сравнению с прошлым годом. Об этом рассказала замначальника управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Нижегородской области подполковник полиции Наталья Мартын на пресс-конференции в НОИЦ 27 августа, передает корреспондент НИА "Нижний Новгород".
По ее словам, при приемке школ перед началом учебного года специалисты отметили, что теперь в образовательных учреждениях стало больше современных систем контроля — таких как домофоны, турникеты, металлические рамки и электронные пропуска. Все эти меры направлены на то, чтобы посторонние не могли попасть в здание школы. Причем теперь домофоны устанавливаются не только у входа в само здание, но и на внешних ограждениях, ограничивая доступ уже на подходе к территории школы.
Кроме того, еще в начале августа в региональном управлении МВД была создана специальная рабочая группа. Она ежегодно занимается проверкой школ на готовность к учебному году. В состав мобильных комиссий входят полицейские, сотрудники Росгвардии и МЧС.
Отдельное внимание уделяется вопросам безопасности — как с точки зрения предотвращения преступлений, так и в плане антитеррористической защищенности. Важно, чтобы у школ была охрана по периметру, тревожные кнопки и связь с Росгвардией.
Как отметила подполковник Наталья Мартын, все школы Нижегородской области уже оснащены тревожными кнопками, сигнал с которых напрямую поступает в дежурную часть Росгвардии. Это позволяет быстро реагировать, если вдруг случится внештатная ситуация. Также большинство городских школ заключили договоры с частными охранными организациями. В некоторых сельских школах такой возможности нет из-за ограниченного бюджета, но и там работают системы пропуска и принимаются меры по обеспечению порядка.
Ранее сообщалось, что ученики 5-7 классов начнут изучать историю Нижегородского края.