Нижегородские рестораторы ожидают снижения прибылей ближайшей осенью. По словам регионального представителя Федерации рестораторов и отельеров России Александра Котюсова, основной проблемой отрасли сегодня является дефицит кадров. Из-за этого приходится увеличивать зарплатный фонд. «За последний год зарплаты работников ресторанов, включая поваров и официантов, выросли в 1,5 раза, — рассказал он в беседе с Бизнес News. — Это связано с нехваткой квалифицированных специалистов. Учебные заведения региона выпускают около 100 поваров в год, что не покрывает потребности рынка». Другой важный фактор — быстрое удорожание продуктов питания, увеличивающий себестоимость блюд. Заведения не могут быстро реагировать на изменение стоимости ингредиентов, боясь отпугнуть клиентов высокими ценами. Еще одна причина снижения прибыльности ресторанов — рост стоимости услуг такси, что оказывает влияние на часть платежеспособного клиентопотока. «Многие водители такси предпочитают избегать поездок в заречную часть города из-за отсутствия там устойчивого интернета, в результате чего сервис запрашивает с клиентов повышенную плату за такие заказы», — пояснил Котюсов. Эксперт считает, что осень может стать тяжелым периодом для многих заведений. «Я знаю, что многие рестораторы Нижнего Новгорода уже приняли решение поставить на стоп развитие в ближайшее время: не открывать новые рестораны, не строить ничего. Пока внешне все выглядит очень хорошо: полные рестораны. Но скоро туристы схлынут, а сотрудники станут и дальше ждать ту же заработную плату, что и летом, а ее, скорее всего, не будет», — подытожил Котюсов. Как сообщалось ранее, нижегородские рестораторы хотят оценивать клиентов с помощью ИИ.