Депутаты ЗСНО оценили условия в оздоровительных лагерях региона

НИА НН 11 часов назад 15
Preview

По поручению председателя Законодательного собрания Нижегородской области Евгения Люлина депутаты комитета регионального парламента по социальным вопросам ведут мониторинг условий, созданных для летнего отдыха и оздоровления детей, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). В выездном мероприятии приняли участие представители министерства образования и науки Нижегородской области, администрации Московского района и Городецкого Губернского колледжа.

Напомним, что вопрос совершенствовании законодательства по организации загородного отдыха и оздоровления детей в Приволжье стал одним из центральных на недавнем заседании Совета законодателей ПФО, который прошел в Пензе в июне. Тогда координатор Совета, председатель Заксобрания Нижегородской области Евгений Люлин отметил необходимость повышения доступности летнего отдыха и развития материально-технической базы лагерей, в том числе для отдыха детей с ограниченными возможностями здоровья.

«Обеспечить доступный и качественный отдых каждому ребенку, независимо от возраста и состояния здоровья, – наш безусловный приоритет. Важно, чтобы для отдыха и оздоровления детей были созданы все условия. Крайне необходимо комплексно разобраться с материальной базой: строить новое, развивать существующее, проводить капитальный ремонт «уставших» корпусов. Также будем прорабатывать вопрос родительского кешбэка – думать, каким образом компенсировать часть затрат семьям, особенно малообеспеченным, многодетным. И, конечно, совершенствовать законодательство, чтобы каждая семья могла воспользоваться льготами в полной мере», – сказал Евгений Люлин.

Депутаты профильного комитета посетили два детских центра региона: санаторно-оздоровительный образовательный центр «Салют» и оздоровительно-образовательный центр «Лесной». Парламентарии пообщались с ребятами, отдыхающими в лагерях, осмотрели жилые корпуса, игровые и спортивные площадки, творческие мастерские и музеи.

Особое внимание в центре «Салют» участников встречи привлек недавно открытый музей авиации и авиастроения «Русские СОКОЛЫ», ставший центром профориентационной работы. Во время визита было отмечено, что в центре, ставшем в 2023 году участником федерального проекта по модернизации лагерей, созданы достойные условия для проживания и всестороннего развития детей. В рамках проекта здесь построено два новых комфортабельных корпуса на 100 мест, проведен капитальный ремонт корпусов, здания медпункта и столовой.

Центр «Лесной», как отметили депутаты, в свою очередь, уникален тем, что принимает детей от 3 до 16 лет. «Лесному» удалось сохранить традицию организации отдыха для дошкольников. Центр имеет два подразделения: «Школьный лагерь» и «Детскую дачу» для самых маленьких. Младшие дети приезжают целыми группами из детских садов Нижнего Новгорода со своими воспитателями и специалистами (логопедами, дефектологами, психологами), что значительно облегчает их адаптацию. «Лесной» демонстрирует высокие результаты в организации инклюзивного отдыха: ежегодно здесь отдыхают дети с ОВЗ и инвалидностью, для которых созданы специальные условия. В 2023 году их было 22, в 2024 – 27, а в 2025 планируется принять 36 ребят, в том числе с тяжелыми нарушениями здоровья.

Несмотря на общие для отрасли трудности, такие как физический износ зданий и инфраструктуры и сложности с привлечением кадров (особенно медицинских), центр «Лесной» смог добиться того, что: по итогам 2024 года центр стал победителем регионального и Всероссийского конкурсов программ отдыха и оздоровления и занял второе место на Всероссийском конкурсе «Лучшая инклюзивная школа» в номинации «Лучший инклюзивный лагерь». В 2025 году «Лесной» стал победителем федерального гранта «Доступная среда», на средства которого будет реконструирован и оборудован «Центр развития и творчества».

«Эффективность работы лагерей ярко иллюстрирует обратная связь от детей. На наш вопрос, приезжал ли кто-то в лагерь ранее, положительно ответили практически все ребята в группе. Это говорит о том, что детям здесь нравится, и они хотят возвращаться снова. Многие из тех, кто раньше отдыхал в «Лесном», повзрослев, приезжают сюда уже в качестве вожатых, – отметила председатель комитета Заксобрания Нижегородской области по социальным вопросам Наталья Смотракова. – Уникальная практика приема младших ребят целыми группами из дошкольных учреждений с сопровождающими педагогами и специалистами, а также последовательная работа по развитию материальной базы для работы с детьми с ОВЗ – это ценный опыт, который заслуживает распространения».

Читать продолжение в источнике: НИА НН
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'