
Недорогая и суперполезная
Рыба — признанный источник ценных омега-3 жирных кислот, жизненно необходимых для работы сердца, сосудов, мозга и нервной системы. Однако употребление рыбы часто вызывает опасения из-за риска содержания ртути — токсичного металла, который при накоплении в организме может поражать почки, мозг и даже кожу. Особенно много ртути скапливается в крупных хищных рыбах, таких как тунец, акула и рыба-меч, а вот небольшие виды гораздо безопаснее.
Какая рыба самая недооценённая и максимально полезная?
Согласно исследованию, на которое ссылаются эксперты Strona Zdrowia, незаслуженно мало внимания уделяется обычной сельди.
Это один из лидеров среди рыбы по содержанию омега-3 и при этом один из самых низких показателей ртути среди популярных сортов.
-
Средний уровень ртути в сельди — всего 0,078 ppm (по данным FDA, США), что в разы меньше, чем у большинства других рыб.
-
Порция филе атлантической сельди (143 г) содержит 2,98 г омега-3 кислот — больше, чем тот же объём грецких орехов (примерно 2,5 г).
Чем так ценна сельдь для здоровья?
-
Богатый источник омега-3 и ДГК
Омега-3 жиры, особенно докозагексаеновая кислота (ДГК), поддерживают память, концентрацию, когнитивные процессы, а также здоровье сердца и сосудов. -
Безопасна по содержанию ртути
В отличие от крупных хищных рыб, сельдь практически не накапливает ртуть, поэтому её можно смело использовать даже для детского и диетического питания. -
Необходима для будущих мам
Беременным и кормящим женщинам рекомендуют есть сельдь: ДГК помогает формировать мозг ребёнка, а употребление рыбы влияет на качество грудного молока. -
Источник йода и холина
Помимо омега-3, сельдь богата йодом (важен для щитовидной железы) и холином (22% суточной нормы в одной порции), который поддерживает память и защищает мозг от токсинов. -
Железо для энергии
В 143 г сельди — 2 мг железа (11% от суточной потребности взрослого), что важно для памяти, мышц и концентрации.
Как часто стоит есть сельдь?
Диетологи советуют включать рыбу в рацион минимум дважды в неделю. Сельдь — доступный продукт, максимально насыщенный омега-3, безопасный и полезный для разных возрастов.
Сельдь — недооценённый герой среди морепродуктов: она защищает мозг и сердце, содержит уникальные жирные кислоты и почти не несёт риска ртутного отравления. Добавьте её в меню — и польза для здоровья не заставит себя ждать, пишет источник.