На заседании комитета по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий Законодательного собрания Нижегородской области депутаты обсудили ход заготовки кормов и предварительные итоги уборочной кампании 2025 года.
В заседании приняли участие заместитель председателя Законодательного собрания Денис Бакиев, депутаты парламента, представители правительства и руководители сельхоз предприятий.
По информации министерства АПК, заготовка кормов в хозяйствах области идет по своему графику. Темпы работ в этом году несколько выше прошлогодних и соответствуют среднегодовым показателям. На текущий момент аграрии заготовили 736 тысяч тонн сенажа и 135 тысяч тонн сена.
На кормозаготовительных работах задействовано свыше 6000 единиц техники. Особое внимание уделяется заготовке высокопитательного сенажа для молочного стада.
«На каждую корову в регионе нужно подготовить минимум 28 центнеров корма. Аграрии региона с этой задачей справляются успешно - по сенажу уже перевыполнили план на 113%, а сено заготовлено практически полностью. Это надежная основа для обеспечения области молоком и мясом. Сытые коровы - это стабильные поставки качественной продукции на прилавки магазинов региона», - отметил Игорь Тюрин.
Параллельно с заготовкой кормов в регионе продолжается уборочная кампания. Было отмечено, что урожайность зерновых культур выше прошлогодней и составляет 35,6 центнера с гектара. Также аграрии приступили к уборке картофеля, овощей, рапса и льна-долгунца. По предварительным прогнозам, общий валовой сбор зерна ожидается на уровне 1,7 – 1,8 млн тонн.
Кроме того, в области уже начат сев озимых культур под урожай будущего года. Посеяно более 11 тысяч гектаров, общий план составляет 230 тысяч гектаров.
«Уверен, что при сохранение хороших погодных условий аграрии выполнят запланированный объем работ. Сегодняшние темпы заготовки кормов не могут не радовать. Они имеют одно из ключевых значений не только для обеспечения продовольственной безопасности региона, но и для развития всего агропромышленного комплекса в целом. В регионе выстроена устойчивая система поддержки АПК, предусматривающая выделение средств как из федерального, так и из регионального бюджетов на поддержку сельхозпроизводителей. Благодаря этому мы можем достигнуть намеченных показателей и обеспечить стабильное развитие сельскохозяйственной отрасли», - отметил спикер Заксобрания Евгений Люлин.