С 1 сентября в России вступают в силу новые правила, которые могут привести к аннулированию водительских удостоверений по медицинским показаниям. Соответствующий документ опубликован в электронной базе данных Госдумы.
Так, если при прохождении медосмотра у водителя обнаружат заболевание, несовместимое с управлением автомобилем, его права могут быть аннулированы.
Согласно нововведениям, Госавтоинспекция получит автоматизированный доступ к медицинским данным граждан, проходящих освидетельствование. Информация будет поступать напрямую от поликлиник.
В случае выявления противопоказаний водитель лишается удостоверения, но получает 30 дней на прохождение лечения. После этого необходимо пройти повторное медицинское обследование, чтобы подтвердить возможность безопасного управления транспортным средством.
С 1 сентября также начнут действовать новые ограничения для водителей. Список заболеваний, при которых запрещено управление автомобилем, пополнится такими патологиями, как общие психические расстройства, заболевания органов зрения.
Ожидается, что эти меры повысят безопасность на дорогах и помогут своевременно выявлять водителей с опасными для вождения диагнозами.
Ранее сообщалось, что более 6 тысяч нетрезвых водителей остановили в Нижегородской области с начала года.