Набиуллина назвала способ, как сохранить сбережения. И это не недвижимость

Progorod NN 2 часов назад 11
Preview
Набиуллина назвала способ, как сохранить сбережения. И это не недвижимость Набиуллина назвала способ, как сохранить сбережения. И это не недвижимость

При принятии решения — брать ли жилье в ипотеку или открывать депозит — россияне сталкиваются с непростой рыночной ситуацией и высокими ставками по кредитам и вкладам. Глава Центрального Банка Эльвира Набиуллина акцентирует: универсального рецепта нет — всё зависит от личных обстоятельств, потребности в новом жилье и финансовых возможностей семьи. Если есть необходимость улучшить условия, накоплен первоначальный взнос и после ежемесячных платежей ещё сохраняется финансовый запас, ипотека допустима даже при высоких ставках. Но в 2025 году многие семьи оценивают альтернативы внимательнее, чем когда-либо.

Средняя ставка по ипотеке по стандартным продуктам колеблется в пределах 18–24%, а льготные предложения доступны лишь ограниченному числу заемщиков и требуют соответствия строгим критериям. Динамика рынка показывает: если ключевая ставка опустится до 7–9%, ипотека станет доступной для большего числа семей, а сейчас большая часть сделок проходит без кредитов, за собственные накопления. На фоне сохраняющихся высоких цен на жильё, многие россияне откладывают покупку — рост цен на квартиры в прошлом году превышал 10% ежегодно, но сейчас замедлился на фоне корректировки льготных программ и постепенного снижения спроса.

Депозиты в российских банках в 2025 году выглядят как безопасная и гибкая альтернатива недвижимости. Банки предлагают краткосрочные продукты под 23–24% годовых, а годовые — 15–20%. Прогнозы указывают на постепенное снижение доходности по вкладам к концу года, но даже тогда они должны оставаться выше инфляции, сохраняя "реальную" стоимость ваших сбережений. Банк России планирует сохранять жёсткую денежно-кредитную политику и плавно снижать ключевую ставку, чтобы защищать доходы граждан, не допустить резкого удешевления денег и предотвратить волатильность на рынке недвижимости и кредитования.

"Ситуации у людей разные. Потребность в ипотеке возникает, если есть необходимость улучшить жилищные условия, если есть необходимый первоначальный взнос и остается сумма, которую люди могут позволить даже при высоких ставках", — напомнила Набиуллина.

Эксперты советуют рассматривать накопительный счёт или вклад как способ подготовиться к будущей покупке жилья — особенно при нынешних ставках и отсутствии срочной необходимости смены квартиры. Из-за повышения процентных ставок вкладчики за прошлый год могли заработать существенную прибавку к сумме, и эти накопления могут дать преимущество при оформлении ипотеки в будущем, когда условия улучшатся. Преждевременное вложение всех средств в недвижимость может не оправдать ожиданий, если цены продолжат корректироваться, пишет портал konkurent.

Что еще стоит узнать:

Читать продолжение в источнике: Progorod NN
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'