
Нужно быть осторожнее
Сегодня даже обычные продукты становятся объектом изучения диетологов. В этот раз эксперты рассмотрели виноград - популярную ягоду, которую многие считают безопасной. Гастроэнтеролог Дарья Утюмова из «СберЗдоровья» в разговоре с «Газета.ру» объяснила, что виноград не всегда приносит только пользу и может быть вреден для некоторых людей.
Кому стоит быть осторожнее с виноградом
Виноград содержит много быстрых углеводов: в 100 граммах ягод - до 16 граммов сахара. Это особенно важно для людей с диабетом и заболеваниями печени - им виноград может навредить. Кроме сахара, есть и другие риски: ягода может вызвать аллергию из-за высокого содержания витамина С, привести к набору веса при частом употреблении и вызвать раздражение желудка у людей с проблемами пищеварения.
Советы по употреблению и рекомендации врача
Дарья Утюмова отмечает, что любой продукт может быть вреден, если не учитывать индивидуальные особенности организма. Перед тем как добавить виноград в постоянный рацион, лучше оценить возможные риски и посоветоваться с врачом. Важно помнить, что даже полезная на первый взгляд еда может скрывать неожиданные опасности, поэтому осознанный подход к питанию помогает сохранить здоровье, пишет источник.