Советами, как избежать головной боли после употребления вин, поделился невролог, профессор Сеченовского университета Алексей Данилов. По его словам, красные вина считаются более полезными для здоровья из-за содержания антиоксидантов-полифенолов. Однако именно они содержат больше всего побочных продуктов брожения, поэтому и головную боль вызывают чаще. «Если вы мигренозник и употребляете вино из красных сортов винограда, то ждите неприятный приступ болевых ощущений в голове», — приводит слова Данилова главный редактор ИА «Стационар-пресс» Алексей Никонов. Эксперт рекомендует склонным к головным болям людям выбирать сухие белые вина: в них мало сахара и почти нет танинов. «Спирта в них, как правило, меньше, чем в красных. При этом от выдержанного в бочках белого вина лучше отказаться», — посоветовал врач. Употребление шампанского, по словам Алексея Данилова, может вызвать головную боль из-за пузырьков, потому что они ускоряют всасывание алкоголя, резко расширяя сосуды. А это может вызвать головную боль у людей.