48-летний житель Починок обратился в отдел МВД России "Починковский" с заявлением о мошенничестве. Потери составили 6,5 млн рублей, из них 4 млн были оформлены в кредит. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Нижегородской области.
Сначала мужчине позвонил неизвестный, представившийся инженером жилищно-коммунальных систем, и под предлогом поверки водяного счётчика попросил продиктовать код из входящего смс-сообщения.
Позже последовал новый звонок: заявили, что мошенники получили доступ к его данным на портале "Госуслуг", оформили заявки в кредитные организации и якобы вывели его сбережения в соседнюю страну.
В течение нескольких дней потерпевший общался с "работником Росфинмониторинга" и "Следственного комитета". Звонившие по очереди запугивали уголовной ответственностью и потерей средств, если деньги не будут переведены на "безопасный" счёт. Они подкрепляли свои слова поддельными документами о якобы оформленных кредитах и "финансировании недружественной организации".
Под давлением злоумышленников мужчина обналичил собственные накопления и перевёл их несколькими транзакциями на разные реквизиты. В его личном кабинете был установлен самозапрет на получение кредитов, который он снял по указанию звонивших, а также разблокировал банковские карты, ранее заблокированные сотрудниками банка.
После так называемого "периода охлаждения" в 48 часов с ним связалась лжесотрудница "Госуслуг" и сообщила о кредитах на 4 млн рублей, оформленных в различных банках. Эти деньги он также обналичил и перевёл на "безопасные" счета. По похожей схеме с ним связались представители микрокредитных организаций и потребовали погашения займов на общую сумму 1,2 млн рублей. Потерпевший погасил их за счёт заёмных средств коллег. Лишь когда звонки прекратились, мужчина понял, что стал жертвой обмана.
По факту мошенничества в особо крупном размере возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Полиция проводит оперативно-розыскные мероприятия для установления причастных лиц.
Правоохранители обращают внимание на этот способ обмана и настоятельно рекомендуют: не совершайте переводы по указанию третьих лиц, не передавайте незнакомцам пароли из смс и личные данные, в том числе реквизиты банковских карт.
Если вы получили подобные звонки или уже стали жертвой, обращайтесь в полицию по телефонам 02 (102 с мобильного) или 112.
Ранее сообщалось, что пенсионер в Дзержинске принял аферистов за силовиков и потерял 1,6 млн рублей.
Напомним, за прошлую неделю мошенники выманили у жителей региона около 47 млн рублей.