Жительница Нижнего Новгорода стала жертвой телефонных аферистов, потеряв более 5 млн рублей после разговора с лжесотрудником банка.
В полицию обратилась 21-летняя девушка, которая рассказала, что ей позвонил неизвестный и представился работником финансового учреждения. Мужчина сообщил, что на её имя якобы пытаются оформить кредиты злоумышленники, получившие доступ к её персональным данным.
Чтобы "предотвратить" незаконные действия, звонивший предложил девушке самой оформить кредиты в разных банках и перевести все средства, включая личные накопления, на так называемые "безопасные счета". Уверенный тон собеседника не вызвал у пострадавшей подозрений, и она выполнила все указания.
Общая сумма переведённых средств составила 5 314 000 рублей. Позже, осознав, что стала жертвой обмана, девушка обратилась в полицию.
По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ — "Мошенничество, совершённое в особо крупном размере". Сейчас сотрудники правоохранительных органов выясняют все обстоятельства инцидента.
Полиция в очередной раз напоминает гражданам о необходимости соблюдать меры финансовой безопасности. Ни один банк не требует перевода средств на "безопасные" счета — такие предложения всегда являются уловкой мошенников.
Если вы получаете подозрительные звонки от якобы представителей банка, немедленно завершайте разговор и самостоятельно перезванивайте в свой банк по номеру, указанному на обратной стороне карты.
В случае подозрения на мошенничество следует срочно заблокировать карту и обратиться в полицию по телефонам 02 или 102 (с мобильного).
Ранее сообщалось, что мошенники смогли выманить 500 тысяч рублей у пенсионерки в Нижнем Новгороде.