Администрация города Нижнего Новгорода сообщила об успешном завершении процесса модернизации столовых и пищеблоков во всех муниципальных школах города. Это был масштабный проект, который стартовал в 2023 году и охватил 150 школ. На реализацию проекта из бюджета было выделено более 500 млн рублей.
Одновременно с этим правительство Нижегородской области сообщило, что к началу учебного года завершен комплексный капитальный ремонт трех школ в различных районах области. На эти цели из бюджетов всех уровней было потрачено свыше 330 млн рублей.
Очевидно, что региональные и муниципальные власти уделяют особое внимание решению задач, поставленных в ГП "Модернизация школьных систем образования". Каждый год улучшается материально-техническая база школ, приобретается новое учебное оборудование, внедряются современные образовательные и воспитательные методы и формы работы с детьми. Однако несмотря на это в школах сохраняется дефицит учителей, а вузы недобирают абитуриентов на педагогические специальности. Этот индикатор, обозначает, что школьное образование находится в зоне повышенного риска и ситуация требует внимания.
Накануне начала нового учебного года, поздравляя всех причастных с "Днем знаний", мы предложили экспертам поразмышлять о том, "какие меры стоит рассмотреть и принять, для ликвидации напряженности в системе школьного образования?"
Александр Прудник, старший научный сотрудник Института политической психологии:
"В последние годы в систему школьного образования России вкладываются значительные средства. При этом обращает на себя внимание, что дополнительное бюджетное финансирование направляется на развитие и модернизацию технической части системы образования: школы, мебель, оборудование и т.д. Вместе с тем, следует иметь в виду, что основой образования является учительский корпус. Именно через них общество передает систему необходимых знаний. В настоящее время в системе образования возникло серьезное противоречие между высоким социальным спросом на качественное современной образование и низким социальным статусом школьных учителей".
Евгений Семенов, заместитель председателя Общественной палаты Нижегородской области, руководитель Нижегородского филиала ФоРГО, политолог, кандидат политических наук, доцент:
"Существует фраза, которую приписывают канцлеру Отто фон Бисмарку: "…Народное образование играет решающую роль в войне… Когда пруссаки побили австрийцев, то это была победа прусского учителя над австрийским школьным учителем". Оценка роли учителя, явленная в этой фразе, сохраняет свою актуальность и сегодня. Могущественное государство начинается с учителя, обладающего самоуважением и уважением общества. Как добиться этого? Полагаю, что в учительском профессиональном сообществе давно сложилось понимание причин, приведших к затяжному кадровому кризису в отрасли. Думаю также, что существуют и конкретный набор предложений и рекомендаций по выходу из кризисного состояния, опирающихся на качественный анализ. Поэтому не стоит ничего придумывать за учителей – для учителей, надо просто послушать и услышать их".
Андрей Самсонов, научный сотрудник Приволжского филиала ФНИСЦ РАН, старший научный сотрудник АНО "Научно-исследовательский Институт проблем социального управления":
"Сегодня перед системой образования стоит вызов, который брошен развитием информационно-коммуникативных технологий. Скорость изменений оказалась такой, что организационные формы и методы образования не успевают, критически запаздывают. Ни для кого не секрет, что значительную часть времени преподаватель вынужден тратить на проверку заданий, которые за учеников выполняет "искусственный интеллект", а многие свободно распространяемые и доступные любому ученику ролики и видео-уроки зачастую объясняют новый материал качественнее среднего школьного учителя. При соответствующем наполнении данными и тестировании, ИИ-чаты способны качественно (опять же, на уровне среднего учителя) консультировать, отвечать на вопросы и даже формировать индивидуальные учебные планы, учитывающие особенности и интересы отдельного ребенка. Собственно, речь идет о качественном переходе, неизбежности изменений в системе школьной подготовки".
Елена Мозгунова, историк, канд. полит. н., доцент Нижегородского института управления – филиала РАНХиГС:
"Две главные профессии – врач и учитель. И важнейший критерий эффективно функционирующего социального государства (welfare state), когда эти две сферы деятельности престижны, уважаемы и хорошо оплачиваемы. Нехватка учителей в школах – серьезная проблема современной России, не смотря на реальные меры со стороны государства по ее решению. Среди прочих можно отметить: денежные надбавки за классное руководство и квалификацию, ряд ГП типа "Земский учитель", программы целевой подготовки и др. Важно понимать: педагог – главный ресурс школьной системы образования и именно от его вовлеченности, профессионализма и благополучия зависит будущее. Поэтому предельно значимо внимание к школе как институту, где формируются ценности и закладываются смыслы жизни подрастающего поколения. Полагаю, самым важным является необходимость повышения престижа профессии. Хочется, чтобы о наших наставниках вспоминали не только в "День учителя", а на постоянной основе".
Андрей Чугунов, журналист:
"Вернуть престиж профессии учителя", — как мантру не раз повторяют с разновысоких трибун. И что интересно, для некоторых других профессий — получается. А для педагогов — никак. Вот, скажем, в стране декларируется дефицит "айтишников". Чем туда завлекает молодежь государство? Творческой работой, немалой зарплатой, карьерным ростом, льготами и преференциями вроде IT-ипотеки и отсрочки от службы в армии. Что ждет выпускника педагогического вуза? Работа по утвержденным тематическим планам, зарплата на уровне "поддержания штанов", призрачность возможностей карьерного роста, отчетность, отчетность и еще раз отчетность. Из льгот и преференций — увеличенный ежегодный отпуск и возможность на пять лет раньше выйти на пенсию, если педагогический стаж более 25 лет!
Материал подготовлен в рамках совместного проекта НИА "Нижний Новгород" и федерального "Экспертного клуба".