С 1 сентября в России начнёт действовать обновленный перечень медицинских ограничений для водителей. Это решение было утверждено правительством в апреле 2025 года, сообщает телеканал "360".
В частности, cписок психических заболеваний был расширен. В него были добавлены общие расстройства психологического развития, такие как аутизм, синдром Ретта и синдром Аспергера.
Перечень заболеваний глаз был уточнён: ахроматопсия (H53.51) была заменена на аномалии цветового зрения (H53.5).
Кроме того, введены ограничения на вождение при наличии определённых заболеваний. Например, если у человека есть деформация кисти или стопы, культя бедра или голени, а также остаточные явления поражения центральной нервной системы в виде гемиплегии.
Эти изменения были сделаны в соответствии с новой редакцией Международной классификации болезней.
Ранее юрист Тургунбой Зокиров предупредил, что водители с депрессией могут столкнуться с лишением прав. Однако, по его словам, запрет касается не всех форм депрессии. Противопоказанием считаются только "депрессивный эпизод" и "рекуррентное депрессивное расстройство"», а не просто "депрессивное расстройство поведения".
Медицинские показания, которые могут стать препятствием для управления автомобилем, выявляются на медицинской комиссии. Её необходимо пройти перед получением водительских прав и затем каждые 10 лет. Также могут быть назначены внеочередные проверки, например, после лишения прав за вождение в нетрезвом виде.