Пляжная лихорадка: какие инфекции можно подхватить в нижегородских водоемах

Живём в Нижнем 5 часов назад 8
Preview

Как спастись от летней жары? Конечно же искупаться в речке или озере. Однако водоемы могут хранить множество опасностей. Мы поговорили с инфекционистом Ольгой Карповой о том, какие болезни можно подхватить в воде, где купаться не следует и как защитить себя.

Чем можно заболеть?

Заражение обычно происходит, если проглотить воду, если она попадет в нос, уши, глаза или на поврежденную кожу. Болезни можно разделить на несколько групп.

Кишечные инфекции

Это самая распространенная группа заболеваний, которые можно подхватить в водоемах. Их могут возбуждать бактерии – кишечная палочка, сальмонеллы, шигеллы (дизентерия), кампилобактер. Причиной кишечных инфекций также могут вирусы – энтеровирусы, в том числе Коксаки, ротавирусы, норовирусы, вирус гепатита А. Опасность также таят микроорганизмы – лямблии, криптоспоридии, амебы вызывают паразитарные инфекции.

При кишечных инфекциях у человека возникает диарея, рвота, боли в животе, температура, обезвоживание. При гепатите А страдает печень, поэтому возможны желтуха и слабость. Лямблиоз и криптоспоридиоз могут приводить к длительной диарее и нарушению всасывания питательных веществ.

Кожные инфекции

В воде можно запросто подцепить кожные заболевания. Одна из самых распространенных инфекций – это церкариоз или «зуд купальщика». В этом случае личинки шистосом внедряются в кожу. При этом заболевании возникает сильный зуд, появляются красные пятна и папулы на коже.

Личинки долго не живут в организме человека, однако при расчесывании могут возникнуть осложнения.

Инфекции ушей, носа и глаз

В воде в организм человека могут попасть различные бактерии – синегнойная палочка, стафилококки – и грибки. Из-за этих возбудителей инфекций могут возникнуть наружный отит, конъюнктивит, синусит.

Особую опасность представляет лентоспироз. Это тяжелое заболевание, которое характеризуется высокой температурой, сильной головной и мышечной болью, поражением почек и печени, менингитом. Заражение происходит через воду, загрязненную мочой больных животных  – грызунов, собак, скота. Вероятность подхватить болезнь возрастает при наличии ранок или при заглатывании.

Как быстро появляются симптомы заражения?

Симптомы зависят от инфекции, которую вы подцепили. Они проявляются после инкубационного периода.

  • От нескольких часов до трех дней: кишечные инфекции, церкариоз, отит, конъюнктивит;
  • В течение одной-двух недель: лептоспироз, энтеровирусы, лямблиоз, криптоспоридиоз;
  • Через несколько недель: гепатит А.
Фото: unsplash.com

Как болезнетворные микроорганизмы попадают в воду?

Ольга Карпова перечислила основные пути попадания вирусов и паразитов в воду:

  1. Фекальное загрязнение – основной источник кишечных бактерий, вирусов, лямблий, криптоспоридий, лептоспир. Возникает из-за грязных стоков или прямого попадания в воду фекалий уток и гусей, грызунов, сельскохозяйственных животных.
  2. Купание инфицированных людей, особенно детей;
  3. Попадание в воду погибших животных – грызунов, птиц и других;
  4. Почвенный сток: смыв с берегов и водосборных площадей во время дождей и паводков;
  5. Естественные резервуары. Например, птицы и грызуны являются естественными хозяевами для шистосом и лептоспир.

Как понять, что в водоеме лучше не купаться?

Инфекционист отметила, что прямых гарантированных признаков нет, однако есть «тревожные сигналы»:

  • видимое загрязнение: пластик, бытовой мусор, пакеты, следы фекалий;
  • цветение воды.

«Хотя сами цианобактерии  или сине-зеленые водоросли – не инфекция, они являются токсинами, вызывающими сыпь, зуд, расстройство ЖКТ. Их наличие говорит о застое воды и высоком содержании питательных веществ, что благоприятно и для патогенов», – отметила Ольга Карпова.

  • застойная вода: непроточные пруды, заводи, мелководные озера, особенно в жаркую погоду, так как тепло ускоряет размножение бактерий;
  • наличие большого количества водоплавающих птиц: птичий помет источник загрязнений;
  • впадающие в водоем трубы;
  • предупреждающие знаки: официальные таблички о запрете купания или о неудовлетворительном качестве воды;
  • неприятный запах: гнили, сероводорода может указывать на процессы гниения и загрязнение;
  • свалки мусора или скотомогильники вблизи берега или выше по течению;
  • пастбища или фермы в непосредственной близости от водоема.
Фото: unsplash.com

Как можно обезопасить себя?

Ольга Карпова советует выбирать для купания только официально открытые и проверенные пляжи. Информацию о качестве воды можно уточнить у Роспотренадзора. Стоит избегать явно загрязненных водоемов и постараться не заглатывать воду. Важно контролировать детей и научить их держать рот закрытым при купании.

«Не ныряйте с головой и не прыгайте в воду в сомнительных местах, особенно в теплых стоячих водоемах. Если ныряете, используйте зажим для носа», – советует инфекционист.

Не рекомендуется купаться с открытыми ранами, порезами, царапинами, так как они являются воротами для инфекций. Проводить время на пляже при ослабленном иммунитете – тоже не лучшая идея. В таком случае при заражении риск тяжелого течения инфекции будет выше. Не стоит мыть посуду и продукты питания в водоеме. После отдыха на озере или реке необходимо принять душ, промыть глаза и нос чистой водой, просушить уши. От некоторых «водных» инфекций можно вакцинироваться, например, от гепатита А и лептоспироза.

Сообщение Пляжная лихорадка: какие инфекции можно подхватить в нижегородских водоемах появились сначала на Живем в Нижнем.

Читать продолжение в источнике: Живём в Нижнем
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'