Случаи заражения куриного мяса опасными микроорганизмами выявили в Нижегородской области. О результатах лабораторных проверок продукции за восемь месяцев 2025 года рассказала на пресс-конференции "АиФ-НН" директор регионального филиала ФГБУ "ВНИИЗЖ" Ирина Петрова, передает корреспондент НИА "Нижний Новгород".
По словам Петровой, в аккредитованной лаборатории учреждения было проверено 1197 проб куриного мяса и полуфабрикатов. Всего проведено почти 14 тысяч исследований. В результате в десяти образцах были обнаружены нарушения, включая наличие сальмонеллы, листерий и остаточных количеств антибактериальных препаратов, в частности хинолонов.
Как подчеркнула специалист, выявление таких нарушений происходит не на стадии попадания продукции на прилавки, а в рамках производственного контроля и мониторинга. В случае положительных проб лаборатория совместно с предприятиями устанавливает причину загрязнения и усиливает контроль на производстве.
"Попадание такой продукции на прилавки мы не допускаем", - добавила эксперт.
По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона Олега Григорьева, всего в Нижегородской области находится семь птицефабрик, пять из которых производят яйца, а остальные — мясо.
Он добавил, что за последние пять лет производство мяса птицы в регионе увеличилось на 33%, достигнув 220 тысяч тонн в 2024 году, в том числе в организованном секторе (сельхозорганизации и фермерские хозяйства). При этом птицефабрики бройлерного направления произвели свыше 88,5 тысячи тонн мяса птицы за прошлый год.
Однако собственное производство пока не покрывает весь спрос: около 72 тысяч тонн мяса птицы ежегодно поступает из других регионов, включая Мордовию, Татарстан, Кировскую и Челябинскую области.
Ранее сообщалось, что специалисты ФГБУ "ВНИИЗЖ" выявили несоответствия в сливочном масле по показателю "жирнокислотный состав".