Штрафы за проезд грузовиков по дамбам могут повысить в Нижегородской области

НИА НН 10 часов назад 11
Preview

Власти Нижегородской области выступили с инициативой ужесточить наказание для водителей грузовиков, нарушающих запрет на движение по гидротехническим сооружениям. Соответствующий законопроект внес губернатор региона Глеб Никитин в областное законодательное собрание. После рассмотрения на региональном уровне документ будет направлен в Государственную думу РФ.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, сейчас статьей 12.16 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрен штраф за проезд грузовиков по плотинам и дамбам в нарушение запрещающих знаков в размере 5 тысяч рублей, а при повторном нарушении — 10 тысяч.

Нижегородские власти предлагают ужесточить наказание: 20 тысяч рублей за первое нарушение и 40 тысяч — за повторное. Новые меры будут действовать только в случае, если нарушение произошло на автомобильной дороге, проходящей с использованием гидротехнических сооружений.

По данным регионального правительства, одной из главных причин разрушения дорожного покрытия на таких объектах является регулярный проезд перегруженных фур. Гидротехнические сооружения, в том числе плотины и дамбы, были построены ещё в советское время и не рассчитаны на современные нагрузки.

В качестве примера приводится Нижегородская ГЭС, построенная в 1948–1962 годах.

"Несмотря на установленные дорожные знаки, запрещающие движение грузовых транспортных средств и действующие штрафы, многие водители таких транспортных средств продолжают игнорировать запрет на движение по автомобильной дороге, проходящей с использованием гидротехнического сооружения -  дамбе (плотине) гидроэлектростанции", - говорится в записке. 

Нарушение запретов может привести к повреждению гидромеханического оборудования, разрушению конструкций плотины и, как следствие, к затоплению территорий, перебоям с электроснабжением и нарушению работы станции.

Разработчики законопроекта подчёркивают, что повышение штрафов усилит экономическую мотивацию для водителей соблюдать установленные ограничения. Ожидается, что новые размеры штрафов сделают нарушения менее выгодными и помогут защитить стратегически важные объекты инфраструктуры.

Напомним, движение транспортных средств общей массой более 15 тонн запретили на мосту Нижегородской ГЭС в январе 2024 года. Но водители продолжают ездить по дамбе.

Нарушители возмутили главу Городецкого района Александра Мудрова, который ранее очень эмоционально высказался по этому поводу: "Равно как мы с открытым сердцем встречаем гостей, также крепкой рукой мы выметаем из нашего дома тех, кто наносит вред жилищу. В данном случае, это вы, уважаемые водители большегрузных машин". 

Читать продолжение в источнике: НИА НН
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'