Смерчи и жуткая жара как в аду: метеорологи ответили, что ждет нас летом 2025 года

Progorod NN 5 часов назад 21
Preview
 метеорологи ответили, что ждет нас летом 2025 года Смерчи и жуткая жара как в аду: метеорологи ответили, что ждет нас летом 2025 года

Лето 2025 года в России может оказаться очень трудным из-за необычных погодных явлений. Климатологи отмечают, что после аномально тёплой зимы и весны стоит ждать ещё более экстремального лета. В Москве январь был одним из самых тёплых за 250 лет, а в Саратове температура превышала норму на 7 градусов. В других городах зима тоже была мягкой и малоснежной, из-за чего уровень воды в реках стал очень низким, а в почве не хватает влаги. Учёные считают, что такие зимы - сигнал к тому, что летом могут быть серьёзные проблемы с погодой, сообщает РИА "Новости".

Глобальное потепление особенно сильно влияет на Россию: средняя температура здесь выросла на 2,5 градуса, тогда как по миру - на 1 градус. Это связано с быстрым таянием Арктики, из-за чего холодный воздух не задерживается на севере. В апреле в Сибири прошёл ураган, были паводки и засуха на юге.

В европейских столицах летом тоже ожидается жара до 35 градусов, что может стать проблемой для городов, где нет кондиционеров. В Центральной России лето начнётся уже в мае и продлится до середины сентября, температура будет выше нормы на 1-2 градуса, а это значит - долгие периоды жары. Особенно опасны "тепловые волны", когда жара держится больше пяти дней подряд, и в такие дни чаще всего страдают пожилые люди и те, у кого проблемы с сердцем.

Сибирь и Урал столкнутся с жарой до 40–45 градусов, а в Якутии могут сгореть миллионы гектаров леса. Дым от пожаров может дойти до крупных городов и даже других стран. После жары возможны резкие похолодания и сильные дожди, но они не решат проблему с нехваткой влаги. Ещё одна угроза - смерчи и торнадо, особенно между Уралом и Кавказом.

Эти явления становятся всё более частыми, а предсказать их сложно. Главный метеоролог страны Роман Вильфанд говорит, что 2025 год, скорее всего, войдёт в число самых жарких за всю историю наблюдений. После очень жаркого 2024 года это может привести к ещё большим проблемам для природы, урожая и здоровья людей.

Эксперты советуют фермерам выбирать более устойчивые к засухе культуры и использовать современные системы полива. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и пожилым лучше не выходить на улицу в самую жару, пить больше воды, носить светлую одежду и следить за своим здоровьем. Жителям регионов, где часто бывают лесные пожары, важно следить за сообщениями МЧС и быть готовыми к эвакуации. Всем жителям страны придётся привыкать к новым погодным условиям, которые, судя по всему, останутся надолго.

Что еще стоит узнать:

Читать продолжение в источнике: Progorod NN
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'