
Вопрос о том, можно ли кипятить воду повторно, волнует многих: считается, что многократное кипячение приводит к накоплению вредных веществ и делает воду опасной для здоровья. Ученые поставили точку в этом споре: при нормальных условиях повторное кипячение абсолютно безопасно.
Для того чтобы в воде накопился опасный уровень свинца или других тяжелых металлов, потребуется испарить около 20 литров до 200 мл - такой сценарий невозможен на бытовой кухне. Разница по содержанию фтора после многократного кипячения составляет всего 0,03 мг - это не превышает допустимые нормы и не окажет никакого влияния на здоровье, если ваша вода изначально соответствует стандартам качества.
Эксперты подчеркивают: если водопроводная или бутилированная вода чистая, то никаких токсичных "страшных солей" после повторного кипячения в ней не образуется. Единственное заметное изменение - вкус: вода может стать чуть более пресной или, наоборот, с специфическим привкусом из-за испаренных газов, но это влияет только на органолептические свойства, а не на безопасность.
Сомневаться стоит лишь в том случае, если вы используете заведомо некачественную воду с превышением нормативов по тяжелым металлам или нитратам - в таком случае стоит подумать о фильтрации или покупке бутилированной воды, а не о частоте кипячения.
Вывод прост: спокойно кипятите воду столько раз, сколько нужно - опасности для здоровья при этом нет, если качество воды соответствует санитарным требованиям.
Что еще стоит узнать:
- "Вам нужен чек?": почему продавцы "Пятерочки" и "Магнита" задают этот безобидный вопрос — правда заставит задуматься
- Популярный курорт превращается в помойку: невкусная еда, хамство персонала и конские цены
- "Деньги спишут до копейки": всех, у кого есть "Сбербанк Онлайн", ждет важное нововведение с 1 августа
- Женщины с этими именами часто страдают от одиночества: сложный характер мешает им обрести счастье в любви
- Ошибёшься — заплатишь дважды: всех, у кого есть «Сбербанк Онлайн», ждет новое правило с 1 августа