Вредные вещества могут содержаться в продуктах в магазинах, рассказала РИАМО врач-эксперт медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина. В них могут быть канцерогены, которые увеличивают риск развития рака. Они могут нарушать работу клеток, провоцируя их превращение в злокачественные. Канцерогены делятся на эндогенные, вырабатываемые организмом, и экзогенные — попадающие извне. Последние включают токсины в пище, копченые продукты и химические добавки. Алкоголь способствует развитию рака желудка, печени, молочной железы. Опасно и красное мясо. Оно полезно для кроветворения, но раздражает кишечник. Промышленные мясные продукты, такие как колбасы, содержат нитриты, которые превращаются в канцерогенные соединения. Фрукты и овощи из-за избыточного использования удобрений накапливают нитраты, которые в организме трансформируются в канцерогены. Особенно рискованны обработанные продукты, сохраняющие товарный вид благодаря химическим составам. «Копчености и жареная пища также опасны. Во время копчения или жарки выделяются вещества, повреждающие клетки. Бензопирен и акриламид, образующиеся в таких условиях, считаются мощными канцерогенами. Даже любимый шашлык при неправильном приготовлении становится источником токсичных соединений», — сказала врач. В процессе засолки выделяются вещества, увеличивающие риск онкологии. Исключение — квашеная капуста, если ее не подвергать термической обработке. К соусам, маргаринам и майонезу тоже нужно подходить с осторожностью: трансжиры в их составе нарушают обмен веществ и усиливают вероятность хронических заболеваний. «Сладкие напитки и фастфуд заслуживают особого внимания. Красители и подсластители, содержащиеся в них, повышают риск рака. Например, аспартам может преобразовываться в токсичные соединения, влияющие на мозг. Не стоит забывать: идеально выглядящий продукт с длинным перечнем ингредиентов на упаковке — не лучший выбор», — добавила Сережина.