Яблочный насыпной пирог "Три стакана": в 100 раз вкуснее шарлотки - и в разы проще

Progorod NN 2 часов назад 11
Preview
 в 100 раз вкуснее шарлотки - и в разы проще Яблочный насыпной пирог "Три стакана": в 100 раз вкуснее шарлотки - и в разы проще

Яблочный насыпной пирог «Три стакана» — это рецепт, который стал популярным именно за счет своей простоты и потрясающего вкуса. Он действительно готовится быстрее классической шарлотки, а результат впечатляет даже тех, кто не считает себя кулинаром. Основной принцип – три основных сухих ингредиента в равных пропорциях, а сборка пирога напоминает игру с конструктором.

В основе теста – стакан манной крупы, стакан пшеничной муки и полстакана или стакан сахара (зависит от сладости яблок и ваших предпочтений). Добавляются 1/3 чайной ложки соли и чайная ложка разрыхлителя. Муку обязательно просеивают для лучшей структуры, а немного сахара (около столовой ложки) откладывают для посыпки верха. Масло весом 150 г перед началом приготовления отправляют в морозильник — это важно, чтобы сформировать ту самую хрустящую масляную корочку.

Для начинки берут 1 кг яблок с кисло-сладким вкусом. Их очищают от кожуры и сердцевины, натирают на крупной терке и сбрызгивают лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела. При желании в яблочную массу можно добавить горсть брусники или клюквы — кислинка придаст десерту интересный вкус и аромат.

Подготовка формы проста: используют разъемную диаметром 22–24 см, дно застилают пергаментом или смазывают маслом. Духовку разогревают до 180°C. Сухую смесь делят на три равные части — они будут чередоваться с яблочной начинкой и маслом при сборке пирога.

Первым слоем в форму высыпают часть сухой смеси, разравнивают. Затем половину яблок распределяют по поверхности и натирают сверху треть замороженного масла. Следует работать быстро, чтобы масло не начало таять. Сверху снова слой сухой смеси, затем оставшиеся яблоки, вторая порция масла, и, наконец, последний слой сухой смеси. Верх закрывают натертым оставшимся маслом и посыпают отложенным сахаром для образования карамельной корочки.

Выпекание занимает примерно 40 минут, но ориентироваться нужно на румяность верхнего слоя. Сахар должен расплавиться и стать золотистым. После выпечки пирог оставляют остывать прямо в форме — иначе он просто развалится при извлечении. Когда он полностью остынет, бортик формы аккуратно снимают. Пирог получается нежным, с рассыпчатой текстурой и насыщенным ароматом яблок.

Лучше всего есть его с горячим чаем или кофе. Прелесть рецепта ещё и в том, что он подходит на каждый день — нет сложных шагов, нет необходимости замешивать тесто. Такой пирог можно быстро подготовить утром и подать к обеду, а можно испечь вечером, чтобы с утра угостить домашних. Простота, доступные продукты и яркий вкус — вот главный секрет яблочного насыпного пирога «Три стакана», пишет автор дзен-канала IrinaCooking.

Читать продолжение в источнике: Progorod NN
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'