
В июле на рынках и в магазинах появляется молодая картошка с очень тонкой кожурой, которая почти не ощущается на ощупь. В этот период многие хозяйки совершают распространённую ошибку — полностью очищают молодую картошку, как и обычную. Но эта привычка приводит к тому, что большая часть полезных веществ теряется вместе с кожурой.
Молодая картошка — это не просто недозрелый обычный картофель, а продукт с особым составом и свойствами. В ней содержится в три раза больше витамина С по сравнению со зрелыми клубнями, а количество калия может достигать 568 мг на 100 граммов. В молодых клубнях есть особые ферменты, которые исчезают при длительном хранении, а углеводы в них легче усваиваются организмом. Толщина кожуры у молодой картошки — всего 0,1-0,2 мм, тогда как у старой она может быть до 2 мм. Именно в этом тонком слое находится до 80% всех витаминов и минералов.
В 2023 году российские учёные сравнили питательную ценность очищенной и неочищенной молодой картошки, и выяснили, что большая часть полезных веществ теряется при чистке. Французские диетологи из Парижского института питания выяснили, что опасный соланин в молодой картошке содержится в очень малых количествах — всего 2-3 мг на 100 граммов, что значительно ниже безопасной нормы в 20 мг. Однако молодую картошку всё же стоит чистить, если она позеленела, появились длинные ростки, кожура стала толстой и грубой, вы готовите пюре или крем-суп, либо у кого-то из домашних есть аллергия на белок кожуры.
Что еще стоит узнать:
- Стирают круче дорогих, а стоят дешевле: названы 5 лучших стиральных порошков по версии Роскачества
- Бегите от них без оглядки: названы самые коварные знаки зодиака
- Немедленно уберите этот комнатный цветок из дома: притягивает несчастья и беды вопреки приметам
- Туалетная бумага пережиток прошлого: её замена намного эффективнее — в Европе во всю используют, а мы только начинаем
- Нужно ли оставлять незакрытой дверцу стиральной машинки - выучите это правило раз и навсегда