«…Идет война народная, Священная война!» Эти строчки сразу возникают в голове, стоит только зайти в исторический зал музея, где собраны экспонаты о вкладе бердчан в Победу. Здесь абсолютно все – от первого до последнего экспоната – пропитано атмосферой военного времени, отсылающей в годы Великой Отечественной.
До мурашек трогает экспозиция «Не пропавшие без вести»! Она посвящена погибшим фронтовикам, тела которых нашли и перезахоронили под городом Белый поисковики отряда «Кондор». На двух стендах – фото, документы, имена героев-сибиряков: Сергей Мушкин, Василий Лоскутов, Тимофей Павленко, Алексей Николаев, Андрей и Иван Карпаловы, Степан Каликин, Георгий Гостюхин, Антон Атаманов, Василий Батенев. Ниже за стеклом – саперные лопатки, противогаз, вкладыш и футляр-пенал смертных медальонов, пулемет, солдатская кружка…
Рядом музейные работники попытались воссоздать землянку. В войну в армейских частях они строились подальше друг от друга, чтобы не были разрушены все сразу во время вражескими снарядами. В землянке собрано много интересного, задуматься о том, как в них жилось нашим любимым дедами прадедам, заставляют находки кондоровцев на Тверской земле.
В их числе такой же, какой был у моего деда Ивана мешочек для пороха и опасная бритва. Никаких электрических он не признавал, всю жизнь брился только такой – «клинковой» – с открытым лезвием. Еще впечатлила ручка от ложки с надписью «Тося». Интересно, как сложилась судьба этого фронтовика, вернулся ли он с фронта к своей любимой…
Все в «Книге памяти»
Больше информации о Бердске и бердчанах в годы войны можно узнать в электронном формате: в полутемном зале находится мультимедийный «стол», в его памяти собраны аудиозаписи, фотографии, документы в том числе и о 900 фронтовиках. Здесь же расписано, как работали в Старом Бердске военные госпитали, отдельная глава – фронтовые письма. В музее хранится около 200 писем. Шли они долго, но получив драгоценную весточку, люди верили, что их родной человек жив и бьет фашистов.
К 80-летию Победы в музее также оформлено новое выставочное пространство, где в концентрированном виде можно ознакомиться с фактами из жизни земляков-героев.
В экспозиции собраны данные о фронтовиках, здесь же можно посмотреть медали и ордена, которыми они были награждены в годы самой кровопролитной войны в истории человечества. Трогательной получилась выставка «Чемодан памяти», которая рассказывает о жизни семей Бердска в те очень тяжелые времена.
Факт
Ранее «Свидетель» рассказывал о том, что экспонаты музея Бердска отправлены в Музей Победы. В числе 150 экспонатов посетители музея на Поклонной горе увидят трофейный нож-стропорез Михаила Антропова, портмоне и красноармейскую книжку Тимофея Мухина.
Из воспоминаний бердчанина Михаила Антропова:
«Я увидел парашют, зацепившийся за куст, попытался обнаружить его владельца, но он меня опередил. Я неожиданно увидел фрица, замахнувшегося на меня вот этим самым ножом. Чувствую, что воспользоваться автоматом не успею. Мелькнула мысль: «Неужели это конец?». Вдруг раздалась автоматная очередь, фашист был убит. На память об этом событии я забрал себе немецкий нож».
Фронтовой путь нашего земляка очень героический – он дошел до Берлина.
Тимофея Мухина ранение остановило буквально «в шаге» от столицы Германии. Он освобождал Украину, Венгрию, а накануне Победы – в марте 1945-го – тяжело раненого его отправили в госпиталь Будапешта.
Алла Борисова, фото автора
Будьте в курсе всех новостей. Подпишитесь на наш телеграм – https://t.me/svidetel_berdsk.
The post Бессмертные символы Победы можно увидеть в городском музее Бердска first appeared on Свидетель.