На очередной сессии 18 сентября депутаты внесли изменения в Правила землепользования и застройки Бердска. Они касаются реконструкции православной гимназии и аэродрома.
Изменения Правил землепользования и застройки стали 17-ми, начиная с 2020 года, когда народные избранники утвердили их.
Ещё до сессии нововведения обсудили на заседаниях депутатских комитетов. Однако буквально накануне голосования комитет по градостроительству предложил кардинальные правки в проект решения. Депутат Елена Белова пояснила коллегам, что они решили исключить из документа упоминание о коэффициентах плотности застройки, потому что депутаты пока не разобрались в их применении. Елена Викторовна подчеркнула, что тема требует дополнительного изучения. После тщательной проработки вопрос вновь вынесут на сессию.
Также комитет предложил разрешить блокированную застройку только в зонах для индивидуального жилищного строительства (блокированная застройка – это комплекс малоэтажных домов, где каждый дом соединён с соседними общей боковой стеной, имеет отдельный вход). Дело в том, что по Генплану в Южном направлении предусмотрена высотная застройка. Ограничения необходимы, чтобы ни у кого не было возможности поделить и распродать территорию маленькими участками.
С основным докладом об изменениях в План перед депутатами выступила Татьяна Замулина, начальник управления градостроительства администрации Бердска. Она предложила для развития территории аэродрома «Бердск-Центральный» добавить в основные виды разрешённого использования «Воздушный транспорт». Также Татьяна Алексеевна рассказала об изменениях, которые необходимы для реконструкции здания православной гимназии во имя Преподобного Серафима Саровского. С этой целью нужно изменить зону участка с застройки многоэтажными жилыми домами на территорию культовых зданий и сооружений.
Ещё руководитель зачитала предложенный новый пункт Правил: «В случае, если на земельном участке, поставленном на государственный кадастровый учёт до принятия настоящих Правил, расположено два и более многоквартирных жилых дома, то при разделе такого земельного участка с целью формирования земельных участков отдельно под каждым многоквартирным жилым домом допускается формирование участков площадью, определённой схемой расположения земельного участка на кадастровом плане территории». Это необходимо для раздала участков, на которых находятся несколько многоквартирных домов.
Депутаты утвердили все предложенные изменения с поправками, подготовленными комитетом по градостроительству.
Анна Ноговицина, фото из архива редакции
Будьте в курсе всех новостей. Подпишитесь на наш телеграм – https://t.me/svidetel_berdsk.
The post Блокированная застройка теперь возможна только для индивидуальных домов в Бердске first appeared on Свидетель.