Новые интересные факты из истории родного города узнали гости музея на мероприятии «Бердск — место силы»

Бердск 24 3 часов назад 9
Preview

Марина Янеева, заведующая историческим отделом музея, посвятила свое повествование «нерассказанной истории Бердского острога», касающейся точной даты его основания.

В городском музее прошли чтения «Бердск — место силы». Сотрудники музея помогли собравшимся «прикоснуться к бердским тайнам»: рассказали много интересного о бердском Доме отдыха, поведали о неожиданных находках на дне Обского водохранилища и о криминальном чтиве села Бердского.

Один из фактов, о котором рассказала заведующая музея Марина Янеева, указывает на точную дату его основания. До сих пор этот вопрос для многих бердчан остается спорным.

— Обычно, рассказывая историю Бердского острога, мы начинаем с того, что казаки отправились на поиски места под его строительство, увидели высокий берег, две реки и сказали: «Строить будем здесь». Но выбор места строительства Бердского острога был предопределен еще до того, как на это место пришли казаки, — отметила Марина Анатольевна. — «Бердевскую деревню» на Обском правобережье основали самовольные русские переселенцы. До того момента, как появился Чаусский острог, они жили себе — не тужили: никому не подчинялись и податей не платили.

Чаусцы все-таки решили присоединить к себе бердевских жителей: в 713-м и 714-м подать собрали, а в 715-м вместе с податью и огнестрельные ружья у мужиков отобрали.

Вот что рассказывали об этом вопиющем случае бердские жители:

«В 1715 году дети боярские Фёдор и Дмитрий Лаврентьевы вместе с Иваном Цыцуриным и отрядом служилых людей “прибежали из Томска в бердевские деревни для разорения… И при том разорении оные дети боярские побрали у них, бердевских жителей, огненного ружья 23 винтовки и привезли в Томск”».

Терпеть такие безобразия бердские обитатели уже не могли, с челобитной они обратились к коменданту Кузнецкого уезда Борису Синявину, который для уточнения сведений отправил на Бердь и Чумыш служилого человека Василия Жукова. Однако после прибытия на место — в ноябре 1715-го — служивый был схвачен людьми чаусского приказчика Ивана Цыцурина и препровожден в Чаусский острог, где приказчик «держал ево многое время в колоде», а затем отправил в Томск.

Столкновение интересов Томской и Кузнецкой администраций в спорном районе переросло в открытый конфликт, но, несмотря на противоборство томичей, Синявин признал бердских челобитчиков жителями Кузнецкого уезда. И уже в следующем — 1716 году — просил томского коменданта вернуть конфискованное оружие бердским жителям, «чтоб за умалением ружья колмыки разорения им не учинили».

В этом же году в документах Кузнецкой комендантской канцелярии фигурирует ведомство — Бердский острог, а его первый приказчик Иван Буткеев шлет одно за другим донесения Б. А. Синявину о том, что происходит во вверенном ему населенном пункте.

— То есть еще в ноябре 715 года была разорена «бердевская деревня», а уже в 716-м Буткеев докладывает приказчику о том, какие события происходят в Бердском остроге, — продолжает Марина Янеева. — Зимой остроги в Сибири никогда не строились, поэтому авторы книги, на основании которой подготовлен этот материал, предполагают: вероятнее всего Бердский острог был возведен в апреле-июне 1716 года.

Из донесения Ивана Буткеева коменданту Кузнецкого уезда Борису Синявину:

«Великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия, и Малыя, и Белыя Росии самодержца полковнику Борису Акимовичю Иван Буткеев челом бьет.

Нынешнего 716 [1716 года] июля 20-го дня, по ведомости пойманного полонянина калмыка, который послан в Кузнецк, и от воинского случая, в вышепомянутое число посылал из Бердевского острога по всем бердевским и чумышским деревням жителям. И по тем ведомостям всех деревень жители от воинского случая в острог съехались.

И того же июля 25-го дня чумышские жители: беломестной казак Гаврила Кароль бил челом великому государю, а мне в судной избе словесно говорил, чтоб великий государь пожаловал, велел ево, Гаврилу, с родичами ево отпустить дом свой досмотреть.
Того же июля в вышеписанное число ево, Гаврилу, отпустил, да с ним, Гаврилом, послал беломестных казаков Степана Алькова во шти человек для проведования от воинского случая и подъездов, и велел им ехать за Чумыш-реку и проведать в верстах в десяти и в полуторе.

И будучи он, Степан, с товарищи в тех урочищах в степи, наехали встречу на воров — на шесть человек калмыков. И те калмыки напуск на Степана с товарищи дали и стрелять из луков по них учали. И Степан с товарищи из огненного ружья бой с ними дали, оных обронели. И они, калмыки, от них побежали. И тех калмыков до стану их догнали и тут их, калмыков, и двух баб с ними побили. И на том бою дву робят в полон взяли и привезли в Бердевской острог.

И сего августа 7-го дня послал я из Бердевского острога вышепомянутого казака Степана Алькова с товарищем, да с ним двух полонных калмыцких робят и велел им полонных ребят явить и отписку подать в Кузнецку в приказной избе полковнику Борису Акимовичю».

К сведению

Основой для лекции о Бердском остроге стали материалы новосибирских и алтайских археологов и историков: Андрея Бородовского, Вадима Бородаева, Аркадия Контева и Андрея Шаповалова.

В тему

В рамках мероприятия сотрудниками музея была проведена лотерея. Всем, кто пришел на лекцию, вручили приятные призы: абонемент на бесплатное посещение залов музея до конца года; карту старого города; поделки, созданные из осколков, найденных на дне Обского водохранилища.

Алла Борисова, фото автора

Будьте в курсе всех новостей. Подпишитесь на наш телеграм – https://t.me/svidetel_berdsk.

The post Новые интересные факты из истории родного города узнали гости музея на мероприятии «Бердск — место силы» first appeared on Свидетель.
Читать продолжение в источнике: Бердск 24
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'