Такими льготами пользуются 47 социальных предприятий и организаций нашего города.
Начальник отдела мобилизации доходов управления финансов и налоговой политики администрации Бердска Ольга Маслова на сессии Горсовета рассказала о налоговых льготах для социальных предприятий. Таких у нас в городе насчитывается 47.
Ольга Владимировна напомнила, что к социальным относятся предприятия, деятельность которых нацелена на решение соцпроблем граждан и общества. Сейчас для них предусмотрены налоговые льготы. По закону Новосибирской области социально-ориентированные некоммерческие организации освобождены от уплаты налога на имущество организации. Обязательное условие -они должны состоять в одном из реестров:
- некоммерческих организаций исполнителей общественно-полезных услуг;
- государственный социально-ориентированных некоммерческих организаций – получателей государственной поддержки в Новосибирской области;
- поставщиков социальных услуг.
Все эти документы размещены в открытом доступе. Так, в реестр государственных социально-ориентированных некоммерческих организаций входят ТОС «микрорайона Юго-Восточный», НП «Содружество коммунальных организаций». В реестр поставщиков социальных услуг Новосибирской области – «Бердский дом-интернат для престарелых и инвалидов имени М. И. Калинина», комплексный центр социального обслуживания населения «Юнона», благотворительный Фонд поддержки здорового образа жизни «Белый лотос», АНО Центр абилитации детей «Святитель Лука».
Также налоговые льготы предусмотрены и по федеральному законодательству. В Налоговом кодексе РФ указано, что осуществляющие социальное обслуживание граждан организации пользуются налоговой ставкой в 0%. Они вправе применять такую ставку ко всей налоговой базе в течение всего налогового периода, если они подходят под определённые условия.
Во-первых, они должны быть включены в реестр поставщиков социальных услуг субъекта. Доходы организации за налоговый период от деятельности по предоставлению граждан социальных услуг составляют не менее 90% её доходов. Другой вариант – отсутствие доходов. В штате организации непрерывно в течение налогового периода должны числится не менее 15 работников. И последние условие: организации не совершают в налоговом периоде операции с векселями и производными финансовыми инструментами.
Также по решению Совета депутатов пользуются стопроцентной льготой по налогу на землю учреждения социальной сферы. Обязательное условие: финансовое обеспечение их деятельности должно осуществляться за счёт субсидий на выполнение муниципальных заданий или иных субсидий из бюджета города, а также бюджетных ассигнований. Такой же льготой пользуются организации здравоохранения, которые бесплатно оказывают гражданам медицинскую помощь.
Анна Ноговицина, фото из архива редакции
Будьте в курсе всех новостей. Подпишитесь на наш телеграм – https://t.me/svidetel_berdsk.
The post О налоговых льготах для социальных предприятий рассказали в администрации жителям Бердска first appeared on Свидетель.